Как пережить расставание?

То, что в жизни любовь только одна, – придумали романтики

Горечь расставания – боль нешуточная. Эту боль нужно уважать. Даже Господь, как мы видим из Ветхого Завета, переживал боль и скорбел, когда народ израильский изменял Ему.

Конечно, боль развода или потери любимого человека нельзя восполнить работой. Что такое работа по сравнению с любовью? Работа – это не жизнь. Любовь – это жизнь. Любовь – это жизнь с Богом. Любовь в жизни супружеской – это жизнь вместе с супругом. Если нет совместной жизни с любимым человеком, это скорбь, это боль.

Я думаю, что ни в коем случае нельзя эту боль замалчивать. Нельзя её скрывать от любимого человека, который ушел от нас. Не прячьте от него своего горя. Выражайте его. Плачьте, скорбите, кричите, пишите стихи, занимайтесь творчеством. Только не проклинайте. Не желайте зла и не унижайте.

У меня есть хороший пример. Когда мы были студентами, среди нас сложилось несколько супружеских пар. Мы встретились через 5 лет после окончания университета. Одна супружеская пара распалась: жена моего друга ушла к другому. И удивительно, когда мы сидели за столом, он, мой сокурсник, сказал: «Ребята, замолчать! Мою жену не обсуждать. Она вне обсуждений». Вот это его рыцарство, при том, что он был очень простым человеком, всех покоряло. Даже её, изменившую, он не позволял обсуждать, хотя все знали, что она просто-напросто изменила ему. Но он не дал её обидеть.

Не всем встречным нужно рассказывать о том, что случилось. Любовь – это то, что нужно беречь в сердце. Любовь нельзя бросать перед людьми на землю, как «бисер перед свиньями». Не со всеми это можно обсуждать. Можно это доверить другу, священнику, психологу, но не более того.

Необходимо изменить своё отношение к случившемуся. Часто в этот момент ситуация представляется нам в ложном свете.

Во-первых, нужно признать свободу своего любимого человека. В том числе свободу вас бросить. Если вы уважаете его как личность, как человека свободного, значит, вы должны уважать его право выбора. Одно это уже исцеляет вашу горечь.

Во-вторых, можно признать, что это урок для вас. Важный урок познания себя. Признания в себе каких-то черт, которых вы раньше не замечали. Но не усердствуйте в самобичевании. Человек ушёл от вас не потому, что вы плохой, а по каким-то своим причинам. Только если вы точно знаете, что эта причина именно в ваших недостатках, в этом случае можно заняться самопознанием, рефлексией. Но если вы этого точно не знаете, осуждать себя оснований ещё нет.

Наконец, надо признать, что жизнь состоит из счастья и из боли, из горя и из радости. Жизнь больше, чем боль. Жизнь не заканчивается на этом.

Я не говорю: «Не думайте о боли, у вас ещё будет много радости». Будет и то, и другое. Будет и радость, будет и горе. Но ваша нынешняя боль вовсе не означает, что вся жизнь превратится в такую боль, в такие страдания. В жизни будет много чего другого.

Эта боль проходит со временем. Чего не надо делать, так это удерживать в себе боль, искусственно удерживать вот это страшное настроение. Надо дать себе время выплакаться, но не возобновлять в себе слез, когда они прошли. Иногда кажется, что «я буду любить тебя вечно, буду вечно плакать». Нет. Не правда это. Естество человеческое таково, что со временем слезы проходят, боль становится тише, тише, тише. И надо дать себе право успокоиться. Надо дать себе право забыть боль. И дать право себе влюбиться заново. Очень часто люди только из принципиальных соображений не дают себе влюбиться, считают, что любовь только одна. Это придумали романтики!

Любовь безмерна. Да, может быть, я буду любить эту женщину как никого больше, одну единственную на свете. Но я могу встретить и полюбить другую женщину. Только из упрямства некоторые говорят себе: я не буду ни в кого влюбляться, потому что я вот такой принципиальный и верный.

То, что вы сумели пережить, готовы ли вы удалить это из своей жизни? Отказаться от этого опыта? От того, что вы пережили?

Разве это не ценность? За одного битого двух небитых дают. Для меня это несомненно.

© Perejit.ru

Рекомендуем для скорейшего переживания расставания: дистанционный (онлайн) курс ««Преодоление последствий расставания, развода»

Другие материалы автора:

Возможно, любимый человек ещё не дорос до своей любви
Будем учиться реализму
Не мечтайте о том, что жизнь – сплошное счастье
Просто будьте рядом



( 3 голоса: 5 из 5 )

Священник Андрей Лоргус

Священник Андрей Лоргус

Интервью сайту www.perejit.ru

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседаСледующая беседа  

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Очень просто – перетерпеть (Священник Илия Шугаев)
Как пережить расставание – 6 шагов (Дмитрий Семеник)
Уходите, не оглядываясь, как Лот из горящего города (Психолог Ирина Рахимова)
Ваш поезд от Вас никогда не уйдёт (Игумен Евмений (Перистый))
Любовь Божия восполнит недостаток всякой другой любви (Протоиерей Игорь Гагарин)
Необходимо понять и принять себя (Психолог Ирина Карпенко)

тест на любовь
диагностический курс
Как молиться, чтобы пережить развод, расставание?
Последние просьбы о помощи
23.05.2017
Сказать, что я была убита - ничего не сказать. Мы ругались, я плакала, он начал отстраняться. И через месяц совместной жизни сказал, что больше меня не любит.
22.05.2017
После моих сообщений все ли с ним хорошо, приехал с объяснениями - ему стыдно, полная апатия, чувств нет, оказалось много лет был в отношениях, они не так давно закончились...
22.05.2017
В один день увидела двусмысленную переписку с женщиной которой 45... Далее что она хочет с ним встретиться, а он не против...
Читать другие просьбы


Бесплатный тест

купить длинную шерстяную юбку

Красивые футболки для девушек о любви

Книги о расставании и разводе

православные книги электронные



Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Пережить.Ру». 2006-2014. Группа сайтов «Пережить.Ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.perejit.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.perejit.ru
Администратор - info(гончая)perejit.ru     Разработка сайта - zimovka.ru    Дизайн - www.gabay.ru