Как пережить расставание?

Необходимо понять и принять себя

Чтобы пережить расставание, развод, прежде всего, нужно понять, что истинная любовь не кончается. Да, мы потеряли что-то, но это что-то не любовь. Важно осознать, что именно сейчас происходит с нами.

Да, есть чувство пустоты, будто половину тебя отрезали. Ты остался без значимого для тебя человека, второй своей половины, как ты считал. Поплачь, пожалей себя – это не страшно. Не страшно скорбеть и плакать в этой ситуации, потому что ты сейчас плачешь и скорбишь как маленький. Это твое детское «я» в тебе скорбит. А почему оно плачет? Потому что ты привязался к чему-то, как малыш привязывается к новым качелям, к новому велосипеду и пытается положить в кроватку с собой свою новую игрушку. Или как малыш переживает, когда мама его легла в больницу, и он остался без нее. Он чувствует ужасающую пустоту. Маленькие всегда переживают – это нормально, поэтому не бойся себе в этом признаться, по крайней мере. Не бойся это одиночество и потерю оплакать, как оплакал бы ее потерявший мать ребенок. Признайся себе в своих чувствах.

Это главное, что я сказала бы как мама. А как психолог я скажу, что есть два пути тупиковых, не позволяющих пережить потерю. Один - когда человек решает, что другой человек - плохой, возникает отторжение. Второй – когда человек начинает думать, что с ним самим что-то не так, он не такой, скажем, некрасивый, толстый, худой, не богатый, квартиры нет (вариантов много).

Необходимо выбрать третий путь, на котором можно извлечь из этой потери огромную пользу. Я совершенно искренне верю, что Бог не дает таких испытаний слабому человеку. Такое испытание – это серьезное испытание для маленького ребенка, который как бы потерял маму. Но этим Господь как бы зовет тебя к новым высотам – «Вот, смотри, Я вижу, что ты можешь быть один, ты должен повзрослеть, понимаешь, уже пришло время и ты должен посмотреть вокруг и начать жить другим, взрослым способом жизни».

Как вообще проходит это переживание и как люди благодаря ему взрослеют? Сначала человек ходит и всем рассказывает про то, как с ним ужасно поступили. Потом он уже не всем рассказывает. Потом он рассказывает уже какие-то отдельные вещи. Потом он совсем перестает об этом рассказывать. А потом он перестает об этом думать.

Проходит год, и человек обнаруживает, что, оказывается, раньше-то, когда его не бросали, а просто обижали, он таким же способом действовал. Он сначала плакался всем на обиду, потом не всем, потом не про всё, а потом обида забывалась. Это и есть детский способ переживания. Но когда человек становится взрослым, он способен даже большое горе носить в душе, пережить его, оплакать внутри себя, «промолить» его, пережить человеческим взрослым способом, самому, прося поддержки только у Бога. А Бог смотрит в этот момент и говорит тебе: «Ты можешь сам это пережить, ты можешь с этим справиться, ты сильный. Я знаю, что ты сильный, ты просто забыл об этом на какое-то время, а может быть, даже еще и не знал. Ну, так ты узнай, время пришло».

И в этот момент человек должен принять взрослые способы жизни. Один из них – научиться поддерживать других. Научиться помогать другим, потому что ничего благодатнее и счастливее для человека нет, чем когда он делает что-то для других. Это огромную радость дает человеку. В этот момент ты говоришь себе – «Боже мой, ну как же, чего же я переживал, мое-то горе не такое страшное, а вот у него-то горе пострашнее». И в этот момент ты взрослеешь.

А когда человек взрослеет, он понимает, что он не хуже и не лучше других людей. В главном он такой же, как все. «Я взрослый, я такой, какой я есть. Это я не умею, это умею, этим могу гордиться, а вот за это стыдиться. Я человек, не ангел. Я могу совершать ошибки, но я буду стараться их исправлять». И в этот момент происходит внутреннее принятие человеком самого себя. Он научается себя как-то по-человечески уважать. Принять себя – это вторая сторона взрослости. Когда эти две стороны соединяются, человек переживает и проживает свою потерю.

Завешается процесс переживания потери, когда ты не просто другого жалеешь, а когда ты способен прийти к нему и сказать – «Ты знаешь, мы были вместе, мы потеряли друг друга, так случилось, так должно было случиться. Но я хочу, чтобы ты меня простил за то, что тогда, когда-то с тобой я не была взрослой. Я не могла по-другому, я была вот таким человеком. Я хочу, чтоб ты знал о том, что я понимаю это, и понимаю, что по-другому быть не могло. Я хочу, чтобы ты меня за это простил». Если ты оказываешься способным это сказать – значит, ты пережил потерю.

© Perejit.ru

Рекомендуем для скорейшего переживания расставания: дистанционный (онлайн) курс ««Преодоление последствий расставания, развода»

Другие материалы автора:
А была ли любовь?
Самоубийство - детский способ решения проблемы
Надо иногда чуть-чуть и заставить
Обида и вина – те деструктивные состояния, которые мешают пережить развод.

( 3 голоса: 5 из 5 )

Психолог Ирина Карпенко

Психолог Ирина Карпенко

Интервью сайту www.perejit.ru

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа
Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Уходите, не оглядываясь, как Лот из горящего города (Психолог Ирина Рахимова)
Очень просто – перетерпеть (Священник Илия Шугаев)
То, что в жизни любовь только одна, – придумали романтики (Священник Андрей Лоргус)
Как пережить расставание – 6 шагов (Дмитрий Семеник)
Любовь Божия восполнит недостаток всякой другой любви (Протоиерей Игорь Гагарин)

воспитание детей
Пожертвования
диагностический курс
Последние просьбы о помощи
16.10.2017
Через полмесяца будет год, как меня бросил любимый человек. Мы встречались полгода, познакомились в интернете на сайте знакомств. Он пять лет назад переехал после развода к родителям из другого города.
09.10.2017
Ждём суда. Мне тяжело. Очень одиноко, но стараюсь держаться. Есть страх прожить всю жизнь в одиночестве. Не уверен, что вообще смогу кого-то найти и, тем более, по-настоящему полюбить кого-то другого.
08.10.2017
Муж каждый день звонил, часто приезжал, но когда я говорила ему, что у нас семья, он сказал, что его семья - его Мама и ее близкие родственники (сестра свекрови, ее муж и их дети)...
Читать другие просьбы


Бесплатный тест

купить длинное зимнее платье

Красивые футболки для девушек о любви

Книги о расставании и разводе



Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Пережить.Ру». 2006-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.perejit.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.perejit.ru
Администратор - info(гончая)perejit.ru     Разработка сайта - zimovka.ru    Дизайн - www.gabay.ru