Как пережить расставание?

Необходимо понять и принять себя

Чтобы пережить расставание, развод, прежде всего, нужно понять, что истинная любовь не кончается. Да, мы потеряли что-то, но это что-то не любовь. Важно осознать, что именно сейчас происходит с нами.

Да, есть чувство пустоты, будто половину тебя отрезали. Ты остался без значимого для тебя человека, второй своей половины, как ты считал. Поплачь, пожалей себя – это не страшно. Не страшно скорбеть и плакать в этой ситуации, потому что ты сейчас плачешь и скорбишь как маленький. Это твое детское «я» в тебе скорбит. А почему оно плачет? Потому что ты привязался к чему-то, как малыш привязывается к новым качелям, к новому велосипеду и пытается положить в кроватку с собой свою новую игрушку. Или как малыш переживает, когда мама его легла в больницу, и он остался без нее. Он чувствует ужасающую пустоту. Маленькие всегда переживают – это нормально, поэтому не бойся себе в этом признаться, по крайней мере. Не бойся это одиночество и потерю оплакать, как оплакал бы ее потерявший мать ребенок. Признайся себе в своих чувствах.

Это главное, что я сказала бы как мама. А как психолог я скажу, что есть два пути тупиковых, не позволяющих пережить потерю. Один - когда человек решает, что другой человек - плохой, возникает отторжение. Второй – когда человек начинает думать, что с ним самим что-то не так, он не такой, скажем, некрасивый, толстый, худой, не богатый, квартиры нет (вариантов много).

Необходимо выбрать третий путь, на котором можно извлечь из этой потери огромную пользу. Я совершенно искренне верю, что Бог не дает таких испытаний слабому человеку. Такое испытание – это серьезное испытание для маленького ребенка, который как бы потерял маму. Но этим Господь как бы зовет тебя к новым высотам – «Вот, смотри, Я вижу, что ты можешь быть один, ты должен повзрослеть, понимаешь, уже пришло время и ты должен посмотреть вокруг и начать жить другим, взрослым способом жизни».

Как вообще проходит это переживание и как люди благодаря ему взрослеют? Сначала человек ходит и всем рассказывает про то, как с ним ужасно поступили. Потом он уже не всем рассказывает. Потом он рассказывает уже какие-то отдельные вещи. Потом он совсем перестает об этом рассказывать. А потом он перестает об этом думать.

Проходит год, и человек обнаруживает, что, оказывается, раньше-то, когда его не бросали, а просто обижали, он таким же способом действовал. Он сначала плакался всем на обиду, потом не всем, потом не про всё, а потом обида забывалась. Это и есть детский способ переживания. Но когда человек становится взрослым, он способен даже большое горе носить в душе, пережить его, оплакать внутри себя, «промолить» его, пережить человеческим взрослым способом, самому, прося поддержки только у Бога. А Бог смотрит в этот момент и говорит тебе: «Ты можешь сам это пережить, ты можешь с этим справиться, ты сильный. Я знаю, что ты сильный, ты просто забыл об этом на какое-то время, а может быть, даже еще и не знал. Ну, так ты узнай, время пришло».

И в этот момент человек должен принять взрослые способы жизни. Один из них – научиться поддерживать других. Научиться помогать другим, потому что ничего благодатнее и счастливее для человека нет, чем когда он делает что-то для других. Это огромную радость дает человеку. В этот момент ты говоришь себе – «Боже мой, ну как же, чего же я переживал, мое-то горе не такое страшное, а вот у него-то горе пострашнее». И в этот момент ты взрослеешь.

А когда человек взрослеет, он понимает, что он не хуже и не лучше других людей. В главном он такой же, как все. «Я взрослый, я такой, какой я есть. Это я не умею, это умею, этим могу гордиться, а вот за это стыдиться. Я человек, не ангел. Я могу совершать ошибки, но я буду стараться их исправлять». И в этот момент происходит внутреннее принятие человеком самого себя. Он научается себя как-то по-человечески уважать. Принять себя – это вторая сторона взрослости. Когда эти две стороны соединяются, человек переживает и проживает свою потерю.

Завешается процесс переживания потери, когда ты не просто другого жалеешь, а когда ты способен прийти к нему и сказать – «Ты знаешь, мы были вместе, мы потеряли друг друга, так случилось, так должно было случиться. Но я хочу, чтобы ты меня простил за то, что тогда, когда-то с тобой я не была взрослой. Я не могла по-другому, я была вот таким человеком. Я хочу, чтоб ты знал о том, что я понимаю это, и понимаю, что по-другому быть не могло. Я хочу, чтобы ты меня за это простил». Если ты оказываешься способным это сказать – значит, ты пережил потерю.

© Perejit.ru

Рекомендуем для скорейшего переживания расставания: дистанционный (онлайн) курс ««Преодоление последствий расставания, развода»

Другие материалы автора:
А была ли любовь?
Самоубийство - детский способ решения проблемы
Надо иногда чуть-чуть и заставить
Обида и вина – те деструктивные состояния, которые мешают пережить развод.



( 2 голоса: 5 из 5 )

Психолог Ирина Карпенко

Психолог Ирина Карпенко

Интервью сайту www.perejit.ru

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Уходите, не оглядываясь, как Лот из горящего города (Психолог Ирина Рахимова)
Очень просто – перетерпеть (Священник Илия Шугаев)
То, что в жизни любовь только одна, – придумали романтики (Священник Андрей Лоргус)
Как пережить расставание – 6 шагов (Дмитрий Семеник)
Ваш поезд от Вас никогда не уйдёт (Игумен Евмений (Перистый))
Любовь Божия восполнит недостаток всякой другой любви (Протоиерей Игорь Гагарин)

диагностический курс
Пожертвования 2
Как молиться, чтобы пережить развод, расставание?
Последние просьбы о помощи
21.02.2017
Два месяца назад он пришел выпивши и сказал, что у него есть другая уже несколько лет и он хочет жить с ней. Я пережила настоящий шок.
20.02.2017
И вот, в январе этого года, меня увольняют с работы. У меня началась депрессия, естественно, ему это не нравилось, и вот он мне говорит, что не любит больше и не нужна, для меня это было ударом.
19.02.2017
Год прошел как от меня ушел муж. Прожили вместе 13 лет. Ушел просто, сказав, что нам надо пожить отдельно, подумать как жить дальше.
Читать другие просьбы


Бесплатный тест

купить длинную шерстяную юбку

Красивые футболки для девушек о любви

Книги о расставании и разводе

православные книги электронные



Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Пережить.Ру». 2006-2014. Группа сайтов «Пережить.Ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.perejit.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.perejit.ru
Администратор - info(гончая)perejit.ru     Разработка сайта - zimovka.ru    Дизайн - www.gabay.ru