Как простить измену?

Измена затмевает рассудок

— Сегодня мы поговорим об изменах. В начале нашей беседы хочется привести некоторые статистические данные, выведенные на основе исследования, проводившегося в одном институте: в настоящее время изменяют около 80% мужчин и около 65% женщин. Я никоим образом не хочу оправдывать мужчин, но об их склонности к изменам было известно всегда. Но для меня остается загадкой, что же происходит с женщинами? Женская измена в наше время стала весьма распространенным явлением... Начать беседу хотелось бы с вопроса о том, что же все-таки такое «измена»?

— Насколько я понимаю, ключевым моментом в опросе была «физическая измена», к тому же проводился он явно не среди старушек в интернате, а затрагивал скорее молодую часть населения. К тому же в приведенных данных не было указано, где именно устраивался опрос. Одно дело провести его в престижном институте МГИМО, где пресыщенная жизнью молодежь сжигает под радостные крики свои «бентли». И совсем другое дело провести тот же самый опрос где-нибудь в патриархальной деревенской глубинке, например, в Карачаево-Черкесии. Но суть не в этом. Приведенные цифры вызывают шок, отражая реальное количество измен, но ведь существуют еще измены в мыслях, а вот их-то в той или иной форме можно встретить у 100% мужчин и женщин. Если кто-то бросится доказывать, что никогда в жизни ни разу не помыслил об измене с какой-нибудь женщиной или мужчиной, можно сказать с уверенностью, что этот человек лжет.

Раньше человек уходил в монастырь, дабы избежать искушения даже в мыслях, так как в мужские монастыри не пускали женщин, а в женские — мужчин. Другими словами, животные желания, которые идут от нашего естества, там в какой-то степени подавлялись. В миру остаться праведником практически невозможно, ведь даже если человек не был никогда женат, у него в мыслях могут твориться постыдные желания. Причем внешне каждый старается выглядеть приличным человеком, чуть ли не праведником, у которого никогда не бывает эротических снов, который за всю свою жизнь не видел ни одного эротического фильма и т.д. Но если заглянуть в душу каждого человека, там можно раскопать много «интересного».

К слову, многие святые отказывались от дара прозорливости, молясь, чтобы Господь забрал у них этот дар, потому что видеть людей такими, какими они есть со всей их внутренней «грязью», и не осудить, очень тяжело, а от смрада, исходящего от этих душ, можно просто сойти с ума.

Каждый из нас, как бы он ни рядился в одежды праведника, если покопается в своих мыслях и в их направлениях, увидит, что дурного в его душе предостаточно.

— Измены существовали всегда?

— Первым человеком, который изменил, была Ева. В Библии говорится, что дьявол в образе змея искусил Еву, и та съела запретный плод. Хотя понятно, что змей, листья, дерево — все это метафора, здесь важно другое — произошла измена Богу-Творцу, и это для нас является ключевым моментом.

После того как человек изменил Богу, он стал изменять Родине, идеям, жене, друзьям, единомышленникам, вкусам и т.д. Иными словами, началась череда измен, которая заложилась в изменчивости человеческой природы. Я не думаю, что погрешу против истины, сказав, что все мы изменяли, и речь здесь, как вы понимаете, идет уже не только о супружеской измене. Я уже не говорю о том, что люди каждый день изменяют Богу, распиная Его и продолжая «славное» дело Евы и Адама. Но этот факт быстро забывается, и человек продолжает жить, будто ничего не случилось.

Кстати, следует заметить, что люди, которые чаще изменяют, как правило, яро требуют верности от своего партнера. Этому есть объяснение: сама анатомия данного требования очень проста — «Quod licet Jovi, nоn licet bovi», в переводе — «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». Если человек считает себя «Юпитером», он полагает, что может делать что угодно и изменять кому и с кем угодно, но при этом ему изменять никак нельзя, ведь партнер должен быть счастлив, что рядом находится «Юпитер». Например, Цезарь имел право изменять, но его жене это категорически запрещалось.

Ко мне на прием много раз приходили такие люди. Например, как-то одна женщина гордо заявила, что изменяет мужу с любовником. Тогда я спросил ее: «Скажите, а каково было бы вам, если ваш муж вам так изменял?». Она нахмурилась и ответила: «Вы знаете, я очень ревнивая и готова за это убить». Мой следующий вопрос — почему она тогда позволяет себе изменять? — ввел женщину в ступор, она не смогла на него ответить. Заметьте, женщина не скрывала, что она — ревнивая собственница и не потерпит измены, но для себя подобное поведение она считала вполне приемлемым. И если бы это был единичный случай! Увы, я видел много таких женщин. А про мужчин я уже и не говорю.

Однажды ко мне пришла клиентка, муж которой был бизнесменом. Он даже не пытался скрывать, что изменяет ей, более того, он прямо говорил «Милая, сегодня я ночую у любовницы». Женщина много раз просила своего мужа определиться, с кем он хочет все-таки остаться — с ней или любовницей, потому что терпеть его измены она больше не могла. Ответ ее мужа мне очень «понравился»: «Что ты хочешь? Я тебе приношу деньги, у тебя все есть. К тому же, все нормальные люди имеют любовниц, любовников. И это обычная тема для светских разговоров, кто с кем переспал. Это нормально!» К сожалению, аналогичный ответ не редкость.

Получается, для людей это вполне естественно, ведь они видят подобное каждый день и воспринимают это как совершенно нормальное явление. Человек ведет себя как животное отчасти потому, что видит, как живут окружающие его, он стремится им подражать. Это называется «закон социального подтверждения».

Каждый из нас наблюдает, как живут другие. Только интересно, если некоторые вдруг начнут ходить по улице голышом, как скоро все люди будут поступать так же, приняв данное поведение за норму?

— Не могли бы вы подробнее рассказать о «законе социального подтверждения»?

— Допустим, один мужчина, не отягощенный интеллектом, выбросил двух детей с балкона. Все средства массовой информации наперебой сообщали о случившемся. Не прошло и месяца, как другой зарезал у себя дома двух детей якобы из ревности. Второе не случилось бы, если бы СМИ не раструбили о первом.

Понимаете, существуют нормы приемлемого поведения, которым подчиняется большинство людей, и оно, соответственно, становится доминирующим. Раньше основное поведение соответствовало нравственным, этическим, духовным основам того социума, в котором он существовало.

Интересно, как бы 300 лет назад отреагировал русский купец, если бы его сын вдруг заявил, что он — гей, и ничего зазорного в этом нет? Это была бы фантастическая ситуация. А что творится сейчас: во всех СМИ утверждают, что эти люди с таким отклонением. Но невольно возникает вопрос «где были геи в 40-50-х годах прошлого века? Почему их не было? Почему никто не говорил фронтовым офицерам, что те должны быть толерантны к гомосексуалистам?» Наверное, фантазии не хватит, чтобы представить, что сделали бы фронтовики с таким «отклонением».

Постепенно современному обществу насаждают толерантность, то есть равнодушие к злу, утверждая, что ничего страшного не происходит. При таких темпах деградации скоро будет считаться зазорным, например, быть девственницей в 10 лет, или не иметь 5 любовников одновременно.

Несомненно, что часть измен совершается именно под воздействием средств массовой информации, которые манипулируют человеком, играя на его самых низменных животных инстинктах.

Кстати, в исламских странах изменять невозможно, за это человек подвергнется моментальной расправе. Любое общество, стремящееся выжить, вынужденно бороться с изменами, потому что, если все будут изменять друг другу, такое общество быстро разложится. И мы наблюдаем этот процесс в настоящем — наше общество стремительно деградирует.

— Мало того, что люди изменяют своим законным супругам, они и тех, с кем изменяют, быстро меняют на других.

— Что происходит, когда человек добивается своего? Ему надоедает этот партнер, происходит пресыщение, и он вновь начинает поиски. Человек не может остановиться на определенных чувствах, ему всегда хочется чего-то поновее и посвежее, иными словами, ему постоянно нужны более сильные чувства, ведь все старое, в конце концов, надоедает.

Здесь можно привести яркий пример — игру детей в игрушки. Ни один ребенок не может все время играть с одной и той же игрушкой, ему постоянно хочется, чтобы мама купила новую. Заметьте, сначала игрушка ребенку нравится, он даже пищит от удовольствия, но по мере того, как игрушка постепенно надоедает, интерес к ней ослабевает.

Стремясь к духовному единению и гармонии, супруги могут постоянно находить друг в друге все новые и новые грани, переходя на действительно высшие уровни отношений. А можно просто скатываться до животного состояния, постоянно находясь в поиске каких-то новых ощущений.

Альпинисты, когда идут вверх, получают невероятный уровень удовольствия, удовольствие покорителя — «мы смогли, мы с трудом поднимались вверх, но покорили вершину». Это ни с чем несравнимое чувство, спросите у любого альпиниста. А можно наоборот напиться водки и катиться с горы вниз.

У изменяющего человека всегда обострено стремление к чувственности, сравнимой с наркотической зависимостью. То есть, получая ощущение драйва от каких-то особых чувств или извращений, очень трудно остановиться. Человек становится наркоманом, которому постоянно нужно увеличивать «дозу», потому что, перейдя на новый уровень ощущений, которые острее предыдущих, он уже не может вернуться назад к старым отношениям, они ему кажутся пресными.

При этом человек не понимает, что с ним происходит на самом деле. Ему кажется, что он хочет попробовать что-нибудь новое, но он не понимает, что это просто бесовская схема, примитивный ментальный вирус. Чужую мысль он принимает за свою.

— При супружеских изменах встает вопрос «если произошла измена, стоит ли разводиться?»

— Здесь опять-таки важно, что считается изменой. Как я уже говорил ранее, критерии измены не ясны: одни считают, что измена — если супруг плохо на кого-то посмотрел, другие — физический контакт. В любом случае человек упал, но нужно для начала разобраться, по какой причине это произошло. Если в тот момент он был в невменяемом, пьяном, значит, человек самостоятельно не делал выбора. В человеке действовали бесы, управляя им как марионеткой. Хотя опять-таки, это не оправдание. В суде, например, не оправдывают правонарушителей, которые совершили преступление в пьяном состоянии.

Но тому, кто сознательно, в совершенно трезвом состоянии, понимая, что может потерять, совершил измену, следует задать вопрос «зачем ему это было нужно?» и подождать честного ответа. И если человек даже не пытается оправдываться, переводя разговор на другую тему, либо просто отмалчиваясь, это свидетельствует о том, что в нем нет ни сожаления о свершенном поступке, ни тем более покаяния.

При этом обычно женщина не настаивает на продолжении разговора, так как понимает, что если идти до конца, она вполне может потерять супруга. Да и супруг не заинтересован в обсуждении этой темы, потому что она для него болезненна, и он не хочет ее развивать. И что в итоге получается? Человек упал в грязь, его спрашивают: «Может, ты хочешь встать? Как ты вообще туда упал?», на что он отвечает: «Давай не будем говорить на эту тему, мне еще тут поваляться немного хочется, мне нравится сам процесс…». Что можно сделать с таким человеком, если ему нравится валяться в грязи?

— Что же делать?

— Путь диалога — самый оптимальный выход из сложившейся ситуации. Но бывает так, что человек не понимает или, скорее, не хочет понимать своего партнера. Такой человек — эгоист, его интересует только он сам. Если есть дети, то надо так же рассматривать степень их интереса в данной ситуации, ведь ради детей можно примириться или же наоборот разойтись. В каждом случае нет определенной схемы. Некоторые женщины, например, патологически боятся разводиться с мужем, даже не смотря на то, что он ее бьет. Я лично считаю это преступлением, потому что в данной ситуации страдает не только сама женщина, но еще и ее дети. К тому же когда-нибудь это может закончиться весьма и весьма плачевно. Получается, жена выступает в роли самоубийцы, ведь она сознательно продолжает жить с человеком, который представляет явную угрозу. Подобное поведение нельзя оправдать никаким христианским смирением, потому что оно таковым не является. Смирение может быть перед Богом, а не перед агрессивным мужем, склонным к рукоприкладству.

Точно так же не может быть смирения перед изменяющим мужем или женой. Повторюсь, каждый может ошибиться и упасть. Это можно допускать для каждого человека, и с этим можно мириться, но необходимо видеть, куда стремится человек, хочет ли он подняться. Если он говорит: «Я упал, дай мне руку, я хочу подняться. Может быть, я упаду через шаг, но я не хочу валяться, я постараюсь удержаться. Помоги мне, пожалуйста». В такой ситуации необходимо помочь и простить, протянув руку, это наш долг. А если человек говорит: «Не мешай мне, где хочу там и валяюсь. Грязь — моя естественная среда, мой ареал обитания, и не надо на нее посягать», с ним лучше расстаться.

— А если человек утверждает, что не хочет больше валяться в грязи, но каждый раз, находя отговорки, продолжает в ней валяться? Например, он постоянно проявляет интерес к другому человеку. При этом говорит, что это — дурман, и он больше не будет так себя вести, но поступки его говорят обратное, а именно — он не пытается бороться.

— Это обычная ситуация, в которой страсть руководит человеком. Ни один алкоголик вам не скажет, что он любит водку, считает ее хорошей, вкусной и питательной. То же самое можно сказать и про табакокурильщика. Поначалу подросток курит, чтобы быть как все его товарищи, но потом у него наступает никотиновая зависимость.

Точно так же люди не хотят бросать измену. Страсть, которая их поглощает, затмевает рассудок, отключая систему распознавания «чужеродных» чувств. Чему учит православие? Оно учит тому, как увидеть эту страсть, начать с ней бороться, т.е. сделать хотя бы попытку с помощью Церкви, церковных таинств, с помощью добрых дел избавиться от этой губительной страсти. Существует достаточно большой ассортимент вооружения для борьбы, но пока враг не опознан, стрелять не в кого. И люди, которые занимаются самооправданием, не считая измену чем-то плохим, просто не видят, что это грех.

— Некоторые люди на измену отвечают изменой. Иными словами, если муж изменил жене, жена решает изменить мужу назло ему.

— Отвечать изменой на измену — это, конечно, не выход. Если один человек упал, то совсем не обязательно падать рядом с ним в грязь.

— Тогда ответьте вот на какой вопрос: если человек все-таки «упал», куда в этот момент «пострадавшая сторона» должна девать свои эмоции?

Их нужно направить в другое русло, т.е. сублимировать, например, в работу.

— А если внезапно узнаешь об измене, например, найдя в компьютере переписку? Что делать с появившейся ревностью или агрессией?

— Нужно глубоко дышать и медленно выдыхать. Либо нужно делать быстрый вдох и медленный выдох. Эта техника нацелена на пресекание любого стресса, она заставляет человека трезво мыслить, так как подобные физиологические тренировки приводят к стабилизации эмоционального состояния. Так надо делать, когда наступает взрывной момент. Этому, кстати, учат разведчиков в академии ФСБ, ведь они не могут выходить из себя ни при каких обстоятельствах.

Если агрессия не проходит, можно сублимировать эмоции в труд — начать убираться или мыть полы.

— Как быть, когда изменник начинает давить на жалость?

Рекомендация здесь очень простая — когда начинают давить на жалость, надо трезво оценивать реальность. Если скатиться до жалости и начать рыдать, сложно будет оценить ситуацию. Нужно смотреть объективно, почему человек давит на жалость. Может быть, он, изменив, хочет таким способом реабилитироваться. Мотивации здесь бывают разные. Если, допустим, человек дома постоянно плачет, требуя внимания, ему это нельзя давать ни при каких условиях. Ведь если он достигнет желаемого подобным ненормальным образом, в его подсознании закрепится подобная модель поведения, и в другой раз он будет поступать аналогично. Это называется манипуляция.

Многие инфантильные мальчики, которым сейчас нет числа, и с которыми встречаются все девочки, как раз представляют собой тип мужчины, не привыкшего брать на себя ответственность, но привыкшего получать внимание. Например, мальчик разбил коленку, на его плач прибежала мама, погладила по головке, и с тех пор у него в голове закрепилось, что каждый раз, когда он плачет, на его «зов» кто-нибудь прибежит и утешит. После того, как место мамы заняла жена, «мальчик» продолжает устраивать такие же концерты, но уже своей супруге.

— Можно как-то помочь человеку исправиться?

— Когда человек понимает, что он болен, он идет лечиться и первый шаг, который он делает — исповедь. Можно помочь ему сделать этот шаг.

Попробуйте сказать человеку, который изменил: «Хорошо, я тебя прощаю. Все-таки я тоже много раз изменяла Богу, и тебя я не могу не простить, ибо я христианка. Но поскольку ты согрешил не только предо мной, но и перед Богом, я тебя прошу, покайся, сохрани свою душу. Давай пойдем вместе?». И если он откажется и начнет говорить: «Я не могу. Я не готов. Сходи сама. Я в Бога не верю», зачем цепляться за такие отношения, если ты для него — пустое место?

— А если он согласится и пойдет для видимости?

Такой вариант вполне возможен, но может быть, эта «видимость» пойдет ему на пользу, особенно если он будет понимать, что делает. Я не раз видел, как люди раскаивались перед самым аналоем, и какие изменения происходили с ними. То, что делает Господь, нам в любом случае пойдет на пользу, хуже не будет. Я не знаю людей, которые могут пойти причащаться для видимости.

— Бывает, что человек это делает не для себя, а для другого, только чтобы тот, другой, от него отстал.

Значит, его время еще не пришло. Когда захочет, тогда и пойдет. Зачем кого-то насильно заставлять?

— Но с любым человеком, который хочет придти на исповедь впервые, могут случаться невероятные вещи, например, он может внезапно заболеть, проспать и т.д.

— Это абсолютно нормальная ситуация, ведь понятно, что это искушение. Вы же сами прекрасно знаете, что предаться какому-нибудь бесполезному делу, просто поговорить с самим собой, так легко, что просто невозможно оторваться, но как сложно это же время посвятить молитве, просто встать перед иконой и помолиться. Сразу появляются какие-то дела, а то и вообще плохо станет — давление поднимется или температура, становится тяжело стоять и т.д. Но все это доказывает существование невидимой силы.

Совсем недавно ко мне пришел один парень, который очень тяжело переживал расставание с женой, в голове у него постоянно крутились навязчивые мысли о суициде. Я ему посоветовал читать молитву «Животворящему кресту» и «Да воскреснет Бог» 10 раз. Кстати, это очень сильные молитвы от бесовских помыслов. Когда он пришел во второй раз, я спросил его о результатах. Он мне сказал, что особых результатов это не дало, потому что как только он начинал молиться, его сразу бросало в жар, трясло, появлялась боль в груди и т.д. В общем, больше двух-трех раз он эти молитвы читать не мог. Я спросил, трясло ли его когда-либо подобным образом во время чтения стихов, рассказов. На мой вопрос он ответил отрицательно. Тогда я спросил его: «А как вы мне объясните тот факт, что ту молитву, которую используют все христиане на протяжении многих веков, именно в борьбе с этими сущностями, вы читать не можете, потому что именно тогда вас начинает выкручивать?». Парень задумался, причем, раньше он почему-то об этом не размышлял. Парадокс!

Я, кстати, очень часто от людей слышу жалобы на подобные состояния именно во время молитвы. Но если человек действительно хочет избавиться от губительной страсти, он, несмотря ни на какие препятствия, будет стараться работать над собой, и тогда Бог, видя его старания, обязательно подаст силы для победы в этой борьбе.

Об авторе: Хасьминский Михаил Игоревич

( 209 голосов: 4.1 из 5 )