Как простить измену?

Любовь как награда за веру

Со своим мужем я познакомилась, когда мне было 15 лет, он был на 4 года меня старше. Все начиналось как в сказке. Когда я его увидела, то поняла, это моё, так же было и с ним. Он дарил мне цветы, заботился, мы не могли жить друг без друга. Родители были против наших отношений, но было уже поздно…

Когда я узнала что беременна, мы поженились. В детстве я молилась, просила Всевышнего, чтобы он послал мне любимого человека, чтобы у нас родились детки, и мы были счастливы. Все вроде бы так и получилось. Даже к вере пришли вместе. Когда сынишке исполнилось 5 месяцев, мы обвенчались.

После свадьбы стали жить у его родителей, и тут началось… Быт, ребенок, свекровь… К тому же прибавилась учеба: он и я учились. Со временем отношения с родителями ещё больше испортились. Я думала, что если рожу второго ребенка, то что-то изменится к лучшему.

Изменилось, только в худшую сторону. Родилась дочь, которую я еле выносила, можно сказать, вымолила у Бога. Она оказалась очень беспокойной, все время плакала по ночам. Недовольная свекровь, муж высказывались по этому поводу, обвиняя меня, что я ничего не могу с ней сделать. А я действительно не могла. Только научилась спать стоя, с дочкой на руках.

Так вот и жила. Дом, учеба, дети. Отношения с мужем постепенно совсем испортились, свекровь настраивала его против меня. Несколько раз я уходила к своим родителям, потом снова возвращалась. Сколько было пролито слез, а как хотелось жить отдельно! Кто жил со свекровью, тот меня поймет…

Я терпела, страдала от непонимания, и так все продолжалось, пока я не забеременела третьим ребенком. Сколько было упреков, зачем он тебе - вам жить негде… но я твердо уповала только на волю Божью. И, о чудо!!! Мы продали квартиру и разъехались со свекровью, с которой я прожила 6 лет. Казалось вот оно счастье, теперь мы с мужем заживем, свой дом, своя жизнь, я теперь хозяйка.

И опять «но». Мне осталось доучиваться последний год, и тут я узнала, что жду четвертого ребенка. Рожать мне запретили по состоянию здоровья, но аборт делать я не стала и опять твердо уповала только на Бога. Как Он захочет, так и будет. Я молилась, исповедовалась, причащалась каждые две недели, так благословил меня мой батюшка. И опять чудо, я выносила, родила без осложнений и даже закончила колледж. На тот момент мне было 24 года. Я уже имела четверых детей и диплом на руках.

Вот только отношения с мужем все ухудшались, я чувствовала, что мы отдаляемся друг от друга, но ничего сделать не могла, пока однажды он не ушел. Тогда я не понимала, что происходит, такого просто не могло случиться со мной! Муж объяснял, что так жить больше нельзя – он не может и не хочет.

О, как же больно было слышать эти слова! Я просила его, умоляла не оставлять нас, как же мы будем жить без него. Мы венчаны, я же люблю его! Но он все решил. Я боролась за свой брак, как только могла, понимая, что сама сделала много ошибок. Я изменилась, раскаялась, просила прощения на коленях, но его это ещё больше раздражало. И тогда я поняла, что это конец!

Но доля надежды ещё жила, я молилась, просила святых угодников вернуть его. За нашу семью молился весь храм. Казалось, я не живу, все это происходит не со мной… Потом я узнала, он ушел от нас к другой женщине, которая старше его и была уже 4 раза замужем. Батюшка говорил, что это безумие…

И вот я осталась одна, четверо детей на руках, сыну 8 лет, дочкам 4,5 года, 2 года, а младшей было 11 месяцев. Не могу пойти работать, муж бросил, не дает денег, не помогает.

Но Господь не оставлял ни на минуту. Находились добрые люди, которые помогали, утешали, были просто рядом. Но самое страшное меня ждало впереди… Мой муж подал на развод и стал выгонять нас из квартиры, которая оказалась не моей. Я не понимала, что происходит с ним. С его уходом я смирилась, но выгонять меня из дома с детьми… куда?

Батюшка строго благословил не давать ему развода. Муж угрожал, бил, говорил, если появлюсь в суде, то мне несдобровать! Было страшно, но я сказала, что против Бога я не пойду, что разводиться это грех, и развода ему не дам, за что он меня чуть не убил. В суде нам дали 3 месяца на размышления.

Его любовница мне угрожала, она с моим мужем издевалась надо мной. Смотря на него, я испытывала отвращение, боль и обиду. Только думала, когда же это закончится! Муж все высмеивал меня, как бы мстил за прошлые отношения, а потом дал неделю на выезд. Как же мне было страшно, казалось все, хуже быть не может! И тогда я взмолилась «Господи! Вот дети мои, которых ты дал мне, я твердо верю, что не оставишь нас, не покинешь, устроишь нашу жизнь!» Долго молилась, плакала, и в какой-то момент я поняла, что со мной осталось самое дорогое - это вера и дети, а это главное!!! Как в одной книжке я прочитала однажды «Чем сильнее вера наша, тем большую силу Божью спасительную привлекает она, к человеку, и нет греха, нет столь великой скорби, беды, от коих не могла бы спасти вера» (Иоанн Кронштадский). Сказал старец «молитва - это доверие Богу. Когда ты абсолютно вверишься Богу, то тебе уже нет нужды просить о чем-либо или беспокоиться, потому что Бог уже все понял. Только ожидай с терпением, когда плод созреет и упадет» (Схимонах Паисий Афонский).

И вы не поверите, пришел муж после всего этого и сказал, что разошелся с той женщиной, выгонять меня больше не будет и разводиться тоже. У меня была такая радость тогда, что мы остаемся с крышей над головой! И мне уже больше ничего не нужно было. Вот так и жили, я с детьми дома, а муж у своей мамы.

Пока однажды он не спросил «А я тебе нужен?» На что я ничего не могла ответить. Я думала о своей жизни, подводила итоги последних событий. Вот человек передо мной, которому я доверила жизнь, с ним прошла много трудностей, родила четверых детей, а он потом предал, бросил нас на произвол судьбы. Нужен ли он мне сейчас после всего этого, такой? Каждый раз я задавалась этим вопросом.

Да, нужен! Обязательно родному человеку нужно давать шанс на исправление, вот тут и заключается истинная, наивысшая, жертвенная, христианская любовь… Конечно, принять после предательства тяжело, это своего рода тоже крест, жить с этим. Снова строить отношения, смиряться, терпеть, прощать. Через все это я прошла, с Божьей помощью, конечно. Да и сколько мне ещё предстоит пережить, не знаю… Странно, я думала, что уже разлюбила мужа, а оказалось, люблю его и ещё сильнее.

Не отчаивайтесь, и вы сможете пережить то, что вам выпало на вашу долю. Молитесь и ещё раз молитесь. Господь обязательно устроит вашу жизнь, все наладится. Кажется, что сейчас это невозможно, но завтра настанет новый день, а значит, будет и другая жизнь. Для тех, кто больше не верит в счастье в семейной жизни и хочет уйти из неё, хочу добавить одно, что там на стороне ничего лучшего вы не найдете, а вот свои отношения, свою жизнь к лучшему изменить вы можете. Я глубоко верю, что нельзя построить счастье на чужом горе. Я живу по такому принципу «не делай того, чего не хочешь, что бы делали тебе, или поступай так, как хочешь чтобы поступали с тобой». Это очень помогает. Все гораздо проще, чем мы думаем.

Сейчас весь храм за нас молится. На данный момент наша семья снова вместе, дети счастливы, да и я наверно тоже, вот только плачу иногда по ночам, но это уже слезы радости…

«Много есть плачущих, но не о том, о чем нужно: много скорбящих, но не о грехах: много есть как бы смиренных, но не истинных. Пример Господа Иисуса Христа показывает нам, с какой кротостью и терпением должны мы переносить погрешности человеческие» (Преподобный Иосиф Оптинский).

Рекомендуем для диагностики и гармонизации супружеских отношений: онлайн курс «40 шагов к семейному счастью»



( 1 голос: 5 из 5 )

Ирина, 26 лет.

Ирина, 26 лет.

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседаСледующая беседа  

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Измена мужа, измена жены. Разводиться или нет? (Протоиерей Игорь Гагарин)
Чудо прощения измены (Анна, 28 лет)
Предательство: как жить дальше? (Психолог Полина Гавердовская (в соавторстве с Сергеем Шварацким))
Мы знаем друг о друге больше, чем говорим (Катя)
В прощении измены – мир и любовь (Семейный психолог Ирина Рахимова)
Подлинное раскаяние — это больше, чем слова (Психолог Денис Новиков)
Будем верными собственной душе (Психолог Петр Дмитриевский)
Простить измену: Умейте понять другого в минуту искушения (Ирина Мошкова, кандидат психологических наук)
"Муж изменяет. Развестись с мужем или наладить отношения?" (Дельфина)
Измена затмевает рассудок (Кризисный психолог Михаил Хасьминский)

воспитание детей
Пожертвования 2
диагностический курс
Последние просьбы о помощи
29.04.2017
Мне 28 лет. У меня двое замечательных деток. Я работаю, работа приносит мне удовольствие, и кормит, вполне неплохо. Это мой второй брак. ..Наступил день, когда во время ссоры он сказал, что уходит, я не верила... и ответ был простой - я "запилила" мозг...
28.04.2017
Мне 20 лет, беременность еще на маленьком сроке, вот заканчивается 8 неделя... Забеременела от любимого человека, в отношениях с которым нахожусь 4 года...
27.04.2017
И в один из таких дней я сказала: "уходи" в надежде, что он останется, но он ушёл!!!! Сейчас у него "там" ребёнок, и второй на подходе. А со мной он был не готов к детям.
Читать другие просьбы


Бесплатный тест

купить длинную шерстяную юбку

Красивые футболки для девушек о любви

Книги о расставании и разводе

православные книги электронные



Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Пережить.Ру». 2006-2014. Группа сайтов «Пережить.Ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.perejit.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.perejit.ru
Администратор - info(гончая)perejit.ru     Разработка сайта - zimovka.ru    Дизайн - www.gabay.ru