Куда уходит любовь?

А была ли вашей Джульеттой та, которая ушла?

А была ли она вообще, та любовь, которая ушла? То есть, было ли любовью то чувство, которое мы принимали за любовь? Помните, с чего начинается наша первая встреча с шекспировским Ромео? Мы видим несчастного юношу, который горюет о безответной любви к девушке. Но девушка, о которой Ромео так убивается, вовсе не Джульетта. С Джульеттой встреча впереди. Не встретившись в своей жизни с подлинной любовью, человек порой склонен принимать за неё любую симпатию, любое влечение. Мы ведь очень хотим любить и быть любимыми, иногда так сильно этого хотим, что готовы убедить самих себя в том, что это уже произошло. Тут бы не спешить, а дать время себе разобраться, но юность почти всегда склонна спешить.

Мне неоднократно приходилось выслушивать сетования одного из молодых супругов на то, что ему (ей) невыносимо тяжело жить со своим супругом (супругой), потому что "не люблю я его совсем". "Но ведь любили же раньше!" – "Нет, никогда не любила!" – "Но ведь вы же совсем по-другому говорили перед свадьбой, я же помню!" – "Мне казалось, что люблю, а теперь понимаю, что не любила и тогда..." Лучше бы, конечно, понять это раньше, чем давать супружеские обеты.

вернуть мужаИ ещё: Когда двое молодых людей встречаются, каждый стремится создать о себе самое лучшее впечатление, открыться другому самой красивой своей стороной. Встретившись с симпатичным мне человеком, я вижу не всего его, а только часть, причём ту, которую он сам желает мне показать. Недостающее дорисовывает моё воображение. Понятно, что этот рисунок может очень даже не совпадать с действительным портретом. А потом люди делают тот шаг, ответственнее и важнее которого нет ничего на свете – становятся мужем и женой. Муж и жена уже не смогут «притворяться». Достаточно быстро они увидят настоящее лицо своего избранника. Вот тогда и наступает серьёзное испытание любви. Полюбил-то я одну, замуж-то вышла за одного, а человек-то оказался совсем другой…

Чем теснее мы общаемся с человеком, тем глубже проникаем в него, и здесь открытие следует за открытием. Открывается же разное. Иногда может открыться такое, что способно напрочь оттолкнуть от меня того, для кого я недавно был дороже всех.

Разумеется, этими примерами не исчерпывается вопрос о причинах разводов и расставаний. Наверно невозможно его исчерпать, такое множество причин, почему я был любим и стал нелюбим…

© Perejit.ru

Рекомендуем онлайн курс «Основные принципы строительства семьи»


Другие материалы автора


( 36 голосов: 4.53 из 5 )
3073

Протоиерей Игорь Гагарин

Протоиерей Игорь Гагарин

Специально для сайта www.perejit.ru

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседаСледующая беседа  
Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Чтобы сохранить любовь, нужно трудиться (Психолог Ирина Рахимова)
А была ли любовь? (Психолог Ирина Карпенко)
Умение беречь любовь закладывается в детстве (Ирина Мошкова, кандидат психологических наук)

воспитание детей
Диагностика сожителства 2
Как молиться, чтобы пережить развод, расставание?
Последние просьбы о помощи
27.01.2020
Все эти годы я терпела измены, только потому, что меня обвиняли в том, что я была причиной такого поведения своего мужа. Он долгие годы не мог устроиться на работу. 2 года назад он наконец-то устроился... найдя повод уйти, снял квартиру. Живёт уже год с другой, у неё ребёнок.
27.01.2020
В браке была 8 лет. Муж ушел от нас месяц назад. Сказал, что полюбил другую и больше жить с нами не может и не хочет. Мы с ним еще со школы, я ждала его с армии. Он всегда презирал тех людей, которые бросали свои семьи. С дочерью видится редко, не звонит совсем. Он сказал, что даже не чувствует себя виноватым.
26.01.2020
В больнице сказали, что ВИЧ у меня давно. Он подал на развод, уехал из города .. говорил, что любит меня, но со мной он не будет т.к. страх сильнее. Я пыталась двигаться дальше и начала встречаться с парнем, рассказала ему об этом. Он начал винить меня ещё больше, говорить о том, что я врала ему о любви.
Читать другие просьбы


диагностика семьи

Книги о расставании и разводе



Самое важное

Лучшее новое

Онлайн курс преодоление последствий расставания

© «Пережить.Ру». 2006-2019. Группа сайтов «Пережить.Ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.perejit.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.perejit.ru
Администратор - info(гончая)perejit.ru     Разработка сайта - zimovka.ru    Дизайн - www.gabay.ru