Как пережить развод?

Советы юриста: муж бьет

– Начать хотелось бы с темы рукоприкладства. Люди ссорились, мирились, и в какой-то момент возникает рукоприкладство. Наказуемо ли это?

– Наказуемо любое насилие. Допустим, муж нанес жене пощечину. Большинство женщин в такой ситуации считает: бьет – значит любит. То, что он ее унизил как человека, это в расчет не берется, ведь пощечину врач травматолог не зафиксирует. А на основании только слов без справки из травмопункта ни один сотрудник милиции, куда обратиться жертва, не возбудит дело.

Но если избиение было очень жестоким, с переломами рук, ног, сотрясением мозга, вызывали врача, тут, как правило, сразу же включается правовой механизм.

Врач скорой помощи фиксирует побои, в журнале на станции «скорой», фиксируется выезд. Женщина, как правило, после таких жестоких побоев попадает в больницу (если она не отказывается от госпитализации), и уже к ней в больницу обязан прийти участковый милиционер, потому что врач скорой помощи обязан сообщить о своем выезде.

Я всегда рекомендую женщинам в такой ситуации решать юридический вопрос максимум в течение недели. (Вот только более-менее начала ходить, после сотрясения голова прояснилась – иди и подай заявление. Не надо жалеть мужа-изверга и надеяться на его совесть.)

Что мы делаем? Либо мы подаем заявление в прокуратуру, но чаще всего идут к участковому, а вот уже участковый уже, проводя дознание, должен передать дело в прокуратуру, по месту проживания жертвы.

– Но участковый заинтересован в том, чтобы не регистрировать лишнюю «бытовуху». Зачем портить показатели?

– Да, они часто пользуются менталитетом русских женщин, вообще русских людей. Побил, но пожалился, пришел с цветами, упал на колени, облил слезами – и она прощает. Потому что есть имущество, есть дети, и, как правило, женщина зависима. Женщина, которая знает «себе цену» в интеллектуальном плане, прекрасно воспитана, с чувством собственного достоинства, никогда не позволит на себя поднять руку.

И все же рассмотрим, что делать, если произошла трагедия. По процессу, дальше прокуратура возбуждает дело – о нанесения тяжких телесных повреждений. Наказание – от пятнадцати суток и морально-профилактической беседы до лишения свободы (с отбыванием в колонии поселении, с выполнения общественно полезных работ).

У меня был случай, когда женщина была беременная, и муж ее избил так жестоко, что ребенок умер. Причем ребенок умер, родившись. И врачи акушеры-гинекологи констатировали, что ребенок погиб из-за последствий ударов. Т.е. действия горе-мужа были квалифицированы, как преднамеренное убийство. Он не хотел этого ребенка и во чреве матери просто убил малыша. Четыре года молодой человек получил в качестве наказания.

– А что такое побои?

– Нанесение телесных повреждений.

– А тяжкие телесные повреждения, средняя тяжесть, легкий вред – как различаются эти три показателя? Три гематомы – побои?

– Да. И две да, и одного раза достаточно. Тяжкие телесные повреждения, к примеру, рукой, а другое дело, что бывает и трубой. Бьют всем, что лежало под рукой.

– Одинакова ли ответственность за побои, если их наносит мужчина или женщина?

– Допустим если мужчина в случае побоев получил максимальное наказание два года, то практически за то же самое женщина может получить намного меньше. Суд, как правило, на стороне женщины, потому что женщины меньше распускают руки.

Но бывают случаи, когда например женщина - прапорщик, а муж такой «тюфяк» и пьянь, что на него смотреть страшно… И при этом дома жена устраивает устрашающие пытки и избивает мужа. Но он настолько привык, что считает такое поведение жены нормой.

– Как доказывать побои?

Побои должны быть зафиксированы в травмопункте или врачом скорой. В случае, если в начале вызвали милицию, необходимо настаивать на том чтобы, милиция вызывала скорую помощь. Однако, если в силу разных причин не удалось это сделать, тогда в эти же сутки идите в травмопункт и фиксируйте побои. Все ссадины необходимо описывать, я еще рекомендую сделать фотоснимки. Обычной мыльницей, у которой обязательно внизу есть дата, день и час съемки. (Сейчас в суде, фото и видео материалы принимают к делу и идут в качестве доказательств).

Были эпизоды, когда женщина приносила в милицию и показывала то, чем ее били, например, табуретку. В таком случае эксперт криминалист, фиксирует смывы и подтверждают, что это действительно кровь этой женщины. Сначала этой табуреткой была убита собака. А потом когда женщина не поняла таких грозных указаний своего мужа, он сказал: «Убери, а то я собаку убил и с тобой сделаю то же самое». И эта табуретка была на ее голове разбита.

Как правило, такие действия не проходит без соседей. Те слышат крик и шум. На свою строну в качестве свидетелей привлекайте соседей. Одно дело – семья, в которой, то поют под караоке, то дерутся. И непонятно, что у них там происходит, веселье или настоящая драка. А другое дело, когда в семье вроде бы прилично, все хорошо и вдруг возникают какие-то неожиданные ситуации. Тогда просто необходимо привлечь к участию соседей.

Я не рекомендую, но иногда свидетелями выступают собственные дети. Дети старше 10 лет имеют право выступать в качестве свидетелей и защищать свои интересы в суде. Поэтому если ребенок старше 10 лет был свидетелем этой трагедии, он может выступать в суде, (с разрешения психолога), и если мама чувствует, что ребенок сможет.

Иногда, особенно мальчики, видя эту ситуацию, пытаются заступаться за мать всеми доступными им способами. Такие мальчишки-петушки, они в суде доказывают, как это все происходит, их словам судья поверит, и муж будет наказан.

Рекомендуем для диагностики и спасения супружеских отношений: онлайн курс «40 шагов к семейному счастью»

– Если ребенку существенно меньше лет, он может это рассказывать в каких-то особых ситуациях?

– Лучше его не трогать. Во-первых, все попытка разузнать данную ситуацию, вредно сказываются на психике малышей. Бывают дети, которым уже 11 лет, но они настолько неадекватно приняли эту ситуацию, что это просто ломает психику. Есть дети, которые уже настолько выросли, что они постоянно следят за ситуацией, адекватно понимают ее и помогают. А есть детки, которые, наоборот, увидели это и замкнулись, либо совсем перестают общаться, либо им нужна будет психологическая помощь, тогда их вообще лучше не трогать.

- Что делать женщине в ситуации, когда побоев ещё нет, но существует реальная угроза их получения?

- Очень много зависит от участкового милиционера, но порой они не готовы заниматься «бытовухой». Поэтому хорошо, если участковый будет готов не просто ситуацию погасить, а отнесется доброжелательно. Если это Москва, у нас есть несколько женских центров, где работают профессиональные юристы-женщины, которые занимаются только такими делами и никакими другими. Нужно сразу обращаться туда, потому что, как правило, женщине даже некуда укрыться на какое-то время, просто пережить. В этих центрах есть стационар, либо служебные квартиры. Будет не так тяжело финансово, чтобы где-то снимать гостиницу, и на какое-то время просто скрыться от мужа-насильника. И морально поддержат.

Прокуратура ведет следствие, мужа, как правило, встряхивают, и он понимает, что что-то было не так. Бывают, конечно, и такие мужья, которые ведут себя настолько нагло, что приходиться принимать судебные меры. Но я советую все-таки настаивать на проведении следствия.

Очень часто даже придя в квартиру, можно увидеть хорошая хозяйка жена или нет. Муж говорит, она не варит, не парит. А участковый открывает холодильник, холодильник изобилует не просто полуфабрикатами, а тарелочками, плошечками с готовой едой и видно, что в доме хорошая хозяйка.

Особый случай, когда побои возникают уже на стадии бракоразводного процесса, т.е. даже когда муж был инициатором развода. Случились у него любовные проблемы или на работе, он срывает злость дома, наносит побои. У милиции есть внутренняя инструкция не вмешиваться, пока бракоразводный процесс не закончен. Если суд дал время на примирение, тогда вообще никто вмешиваться не будет. Такие у нас коллизии в законодательстве России.

В такой сложный период, бракоразводного процесса я всегда рекомендую уехать, сбежать, скрыться, приходить только в заседания. А лучше вообще не приходить, направив в процесс своего представителя. Потому что может произойти все что угодно. И воруют человека, и шантажируют, независимо от материального состояния или интеллектуального развития.

Другой момент, когда развод уже состоялся, но бывшие супруги еще живут в одной квартире. Юридически это два отдельных человека, и вот тут уже возникает уголовная ответственность о нанесении тяжких телесных повреждений и доведения до самоубийства. Потому как есть случаи, когда бывшую жену покалечил и избил бывший муж, а она пыталась сама в петлю влезть. Если в браке – «милые дерутся – только тешатся», то во втором случае, после расторжения брака – развода - это два совершенно независимых человека.

– Можно ли защищаться, когда тебе наносят побои? Как на это посмотрит милиция?

– Самозащита должна быть дозированной. Не рекомендую женщинам, чуть что, сразу хвататься горячую сковородку и бить ею по голове своего обидчика. (Хотя, когда на жену бросаются в бронежилете и с пистолетом, тут комариный укус ваша сковородка). К сожалению, не редкость такие случаи, когда муж просто истязает жену, связывает и бьет чем попало. Одна дама не выдержала, взяла пипитр и проткнула в порыве гнева и боли, после истязаний своему мужу-насильнику печень. Ее истязали часами и не один день, а она нанесла всего один удар в печень. Превышение самообороны. В данном случае, если и учесть что мужчина останется жив, будет на всю жизнь инвалидом. А по закону жена обязана будет ему выплачивать (если они разведутся) материальное пособие на лечение.

– Супруг (супруга) угрожает. Говорит: «Убью». В каких случаях можно жаловаться, а в каких случаях никто не будет реагировать?

– Угроза, как и действие должна быть зафиксирована. Если это было в письменном виде, или по мобильному телефону – включайте диктофон, и тогда это будет аудиозапись, она нам пригодится в суде, в качестве доказательства.

Если в момент угроз присутствовали другие люди, может быть родители, кто видел что-то жестокое, тогда и они могут выступить в качестве свидетелей, но опять таки, пока брак не расторгнут.

– Если физические наказания применялись к детям?

– Первое, что должна сделать женщина, это подать заявление в милицию. А милиция обязана сообщить в отдел социальной защиты детей. Все действия документально фиксируется. Но очень многие наши женщины не хотят, чтобы семья фиксировалась как неблагополучная, это касается как малообеспеченных людей, так и людей с достатком, просто не хотят выносить сор из избы.

Над ребенком фактически издеваются. Ребенок и

– Ограничение, но не лишение?

– Лишение будет потом. Вообще у нас в стране лишить отцовства и материнства очень сложно. Даже самую последнюю опущенную пьяницу все равно считают мамой, но если ребенок больше 10 лет, и его избивают систематически, и все доказательства есть, и еще, не дай Бог, шрамы и ожоги, тогда, естественно, родители будут лишены родительских прав, если это инициирует ребенок, и все доказательства на лицо.

© Perejit.ru



( 2 голоса: 3 из 5 )

Юрист Виктория Царихина-Фесенко

Юрист Виктория Царихина-Фесенко

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Обида и вина – те деструктивные состояния, которые мешают пережить развод (Психолог Ирина Карпенко)
Чтобы пережить развод, необходимо избавиться от «комплекса жертвы» (Психолог Ирина Рахимова)
Нужно сделать всё, чтобы избежать развода (Протоиерей Сергий Николаев)
Ныряние в любовь как в омут закономерно приводит к разводу (Психолог Ирина Мошкова, к.п.н.)
Как сохранить семью? (Священник Илия Шугаев)
Пережить развод: человеком быть трудно, но возможно (Психолог Максим Цветков)
Развод: тот, кто хочет сохранить семью, должен бороться до конца (Психолог Людмила Ермакова)
Привычка к страданиям (Психолог Алла Кац)

воспитание детей
диагностический курс
Как молиться, чтобы пережить развод, расставание?
Последние просьбы о помощи
21.06.2017
В начале мая произошёл конфликт, сейчас, давая оценку тому, что случилось, признаю, что "перегнула". После этой ссоры муж сказал: "Всё. Разводимся. Я от тебя ухожу с чистой совестью, а ты живи с этим всем"
20.06.2017
Он говорит: все мужики изменяют, хватит меня палить, не буду больше, и тут же заводит новую си­мкарту.
20.06.2017
Он, наверное, этого ждал, и дальше мы общались с его мамой. Она забрала вещи, а он теперь не звонит уже месяц.
Читать другие просьбы


Бесплатный тест

купить длинную летнюю юбку

Красивые футболки для девушек о любви

Книги о расставании и разводе



Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Пережить.Ру». 2006-2014. Группа сайтов «Пережить.Ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.perejit.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.perejit.ru
Администратор - info(гончая)perejit.ru     Разработка сайта - zimovka.ru    Дизайн - www.gabay.ru