Как пережить развод?

Два вопроса о разводе

Данный материал подготовлен на основе звуковой записи беседы «Вопросы о семейной жизни»

 

1. О разводе и ребенке

«Ваше отношение к разводу, к пробному браку. И то, и другое запрещается Богом, но распространенно в обществе. Как посоветуете вести себя по отношению к бывшей жене, с которой мы в разводе, если она постоянно меняет своих сожителей? У нас сын – юноша».

Я считаю, «что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Человек должен отвечать за свой выбор. Конечно, надо молиться друг за друга. Но еще мой духовник мне говорил, что бывают такие ситуации, которые можно исправить только «хирургическим вмешательством». Принимая решение «отсечь» от себя другого человека, надо быть очень-очень осторожным.

В период разрыва, надо, прежде всего, думать о ребенке, заботиться и о себе. Надо думать, как сделать так, чтобы его это не убило. Семью надо пытаться сохранять до последнего момента. Даже ценой слез, и превозмогая себя. Но если развод произошел, все силы надо отдать тому, чтобы сохранить ребенка.

Дети после развода родителей начинают понимать, что в мире есть несправедливость. Их надо от этого уберечь. Важно, чтобы у ребенка сохранилось уважительное отношение к обоим родителям. Это сложно, потому что как еще объяснить ему причину разрыва. Ни в коем случае нельзя обесценивать отца и поливать его грязью, если он ушел из семьи. Особенно это важно для мальчиков, чтобы они выросли настоящими мужчинами. Говорите о том, что отец все равно продолжает любить своего ребенка, несмотря на развод, и что он хороший человек.

В случае с девочками, тоже важно не вырабатывать установку, что все мужчины – подлецы. Девочка с такой установкой не сможет создать счастливую семью. Многие женщины после развода калечат жизнь своим детям, настраивая их против отца. К примеру, девочка с такой установкой, создав свою семью, будет постоянно ждать от своего мужа подвоха. А муж у нее будет нормальный, и она непроизвольно начнет его провоцировать. И когда получит ответ на свою провокацию, то она скажет, что «правильно мне мама про тебя и всех мужчин говорила».

В православии повторный брак не одобряется. Если же было дано благословение на повторный брак, важно понять, что семья – это всегда трудно. Особенно, если есть дети от предыдущих браков. Встает вопрос мачехи и отчима. Очень сложный вопрос, и надо правильно поступить, чтобы они стали родными людьми. Для этого требуется много такта и любви, терпения. Повторный брак серьезное дело и надо быть очень аккуратным. Если люди верующие, они будут молиться, и я верю, Господь им поможет. В противном случае могут быть большие проблемы. Но, если есть возможность, сохраните свой первый брак.

Автору вопроса хочу сказать, что, если уж вы развелись, то вы уже не имеете таких прав, какие у вас были в браке. Сейчас вы можете, только общаясь с сыном, беседуя с ним, направлять его по правильному пути. Молитесь вместе с ним за вашу бывшую жену и его мать. Она, конечно, таким образом жизни обрекает себя на муки, она духовна слепа и глуха. А сыну подайте пример мужественного поведения. Пожалейте бывшую жену, не поливайте грязью ее в глазах сына, а молитесь. Поддерживайте сына.

 

2. Конфликты с тещей

«Как улучшить взаимоотношения с матерью? Она не воспринимает моего мужа, как мужчину. Из-за этого уже один год, с того момента, как мы поженились, у нас с ней возникают конфликты. А отец, наоборот, помогает. Очень тяжело общаться с матерью именно потому, что мы с мужем последние три месяца живем раздельно, он со своими родителями, а я со своими. Как изменить наши отношения с мамой, чтобы она поняла и могла поддержать?»

Когда создаются семейные пары, надо спрашивать благословения на брак у родителей. Этим проявляется уважение к старшим. Родительское благословление приносит благодать в новую семью. Молодые в этом случае поступают не своевольно, а по разрешению. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Влюбленные молодые люди забывают прислушиваться к мнению своих родителей, но это надо делать. Верующие люди также ходят за благословением к духовному отцу. Получив благословение от родителей и священника, семья создается уже совсем на других условиях, прикрыта Божьей благодатью.

Но если благословления не было, что тогда? Ваши родители, имеющие опыт семейной жизни и отлично знающие, какой вы человек, могут сразу увидеть, что выбранный вами человек с вами может и не ужиться.

Но встречается и такое, как родительский эгоизм. Родители считают, что для их ребенка, так как он самый лучший, и партия должна быть только самая лучшая. Но если ваш ребенок уже сделал свой выбор, и он не совпадает с вашим мнением, вмешиваться в эту семью уже не надо. Обязательно надо поговорить, с любовью, с терпением. А унижать и стараться растащить их в разные стороны ни мать, ни отец не имеют права. Человек выбрал свой крест и пусть сам его несет. Можно ему помогать, когда он об этом просит, дать совет. Но разрушать брак – грешно. Возможно, притеревшись друг к другу, молодые смогут создать счастливую семью. А, разбив семью своего ребенка, вы будете все оставшееся время получать упреки в свой адрес. Сможет ли такая мать вынести слезы своей дочери, и сможет ли она ответить, почему свою волю поставила над волей Божьей?

Поведение матери в описываемой ситуации неправильное. Автору вопроса, дочери, могу сказать, что, создав семью, не надо было разъезжаться по разным домам.

Существует четыре стадии развода. Первая – это эмоциональный развод. Муж и жена перестают друг с другом общаться. Избегают разговоров, уходят в разные комнаты.

Вторая – это физический развод. Супруги перестают исполнять свои супружеские обязанности, спят в разных комнатах. Живут как брат с сестрой.

Третья стадия – это пробный развод. Муж и жена разъезжаются по разным квартирам, пробуют жить отдельно.

Четвертая – это юридический развод. Происходит официальное оформление разрыва отношений.

В данной ситуации молодые уже дошли до третьей стадии. Надо было не расходиться по разным квартирам, а идти за мужем. Объяснить ему, что если ваша мать его не принимает, то вы то все равно его любите и хотите с ним быть, и дорожите им. Лучше постараться найти возможность жить отдельно и начинать строить свою семью, а не разрывать ее под воздействием мамы. Обязательно надо с мамой поговорить и с любовью попросить ее: «Мама дай мне право быть счастливой, помоги, подскажи, но не разрушай семью».

 

Рекомендуем для скорейшего переживания развода: онлайн курс «Преодоление последствий расставания, развода»

© Запись беседы – Центр защиты материнства «Колыбель», г. Екатеринбург.

© Расшифровка, редактура, заголовки – Perejit.ru

( 1 голос: 5 из 5 )

Монахиня Нина Крыгина, кандидат психологических наук

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседаСледующая беседа  
Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Обида и вина – те деструктивные состояния, которые мешают пережить развод (Психолог Ирина Карпенко)
Чтобы пережить развод, необходимо избавиться от «комплекса жертвы» (Психолог Ирина Рахимова)
Нужно сделать всё, чтобы избежать развода (Протоиерей Сергий Николаев)
Пережить развод: человеком быть трудно, но возможно (Психолог Максим Цветков)
Ныряние в любовь как в омут закономерно приводит к разводу (Психолог Ирина Мошкова, к.п.н.)
Как сохранить семью? (Священник Илия Шугаев)
Развод: тот, кто хочет сохранить семью, должен бороться до конца (Психолог Людмила Ермакова)
Привычка к страданиям (Психолог Алла Кац)
Советы юриста: муж бьет (Юрист Виктория Царихина-Фесенко)

диагностический курс
Что такое настоящая любовь
Как молиться, чтобы пережить развод, расставание?
Последние просьбы о помощи
16.10.2017
Через полмесяца будет год, как меня бросил любимый человек. Мы встречались полгода, познакомились в интернете на сайте знакомств. Он пять лет назад переехал после развода к родителям из другого города.
09.10.2017
Ждём суда. Мне тяжело. Очень одиноко, но стараюсь держаться. Есть страх прожить всю жизнь в одиночестве. Не уверен, что вообще смогу кого-то найти и, тем более, по-настоящему полюбить кого-то другого.
08.10.2017
Муж каждый день звонил, часто приезжал, но когда я говорила ему, что у нас семья, он сказал, что его семья - его Мама и ее близкие родственники (сестра свекрови, ее муж и их дети)...
Читать другие просьбы


Бесплатный тест

купить длинное зимнее платье

Красивые футболки для девушек о любви

Книги о расставании и разводе



Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Пережить.Ру». 2006-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.perejit.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.perejit.ru
Администратор - info(гончая)perejit.ru     Разработка сайта - zimovka.ru    Дизайн - www.gabay.ru