Советы юриста: семья, развод

Развод: об угрозах и обидах

Об угрозах

Угрозы – к сожалению, довольно частая проблема при разводе. «Вали отсюда, или я тебя убью» от бывшего мужа, «кислотой оболью» от жены вашего любовника, «я все сделаю, чтоб ты сдохла» и так далее – любой подобной фразы, записанной на диктофон или видео, написанной в смс или соцсетях, достаточно, чтобы идти в полицию с заявлением о возбуждении дела по статье 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Ответственность – от 40 дней обязательных работ до двух лет лишения свободы.

Вам не вправе отказать в принятии заявления. Вы можете не давать ему ходу, без вашей настойчивости им, скорее всего, не будут заниматься. К сожалению, даже многочисленные угрозы и побои со стороны мужей у нас чаще всего остаются безнаказанными. Но пусть заявление лежит в полиции, и пусть тот или та, кто вам угрожает, об этом знает. Для этого фиксируйте все. Сохраняйте сообщения, пишите на диктофон, делайте скриншоты сообщений в соцсетях, не удаляйте никакие адресованные вам сообщения.

Если вы знаете, что угрозы – не пустой звук, то ваша главная задача – обезопасить себя и детей. Если муж вас раньше уже бил или угрожал, если он наркоман, алкоголик или уголовник, если его новая пассия известна как неуравновешенная и опасная особа – ваша первая и главная задача – скрыться подальше. Глупо думать о том, сколько сил и средств вы вложили в новый ремонт вашей квартиры, если вы можете лишиться жизни. Бросайте все, скрывайтесь в надежном месте и все нужные действия проделывайте на возможно безопасном расстоянии. Смените телефон, забудьте про соцсети. Вещи можно купить. Жизнь и здоровье – нет.

Не угрожайте сами. Ничем. Никаких «я у тебя все отберу до копейки», «тебе детей никогда не видать!» или «я знаю, откуда у тебя деньги, ты у меня сядешь!». Иначе вас могут опередить, и вы можете сами оказаться за решеткой, без денег и детей. Или имущество окажется внезапно записанным на родственников и партнеров супруга.

 

Об эмоциях

Во время развода у супругов всплывают все обиды, полученные во время брака. Вклад другого супруга в семейную жизнь принижается, порой до нуля. Жена напрочь забывает, что муж десять лет платил ипотеку, работая на двух работах, пока она сидела дома с одним ребенком, няней и домработницей. Ей кажется, что их трехкомнатная квартира была куплена только благодаря продаже комнаты в коммуналке, доставшейся от бабушки, и материнскому капиталу. Муж помнит только о том, сколько он потратился на ремонт и отдых на море, припомнит, что жене в этом году купили шубу и машину, а ему – две пары трусов, совершенно забыв, что жена вышла из декрета через полгода после рождения ребенка и успевала работать, заниматься ребенком, мыть полы и готовить еду. А то, что он при этом успевал играть в «Танки» и навещать любовницу, в расчет не берется.

В общем, одному кажется, что ему второй ему страшно должен, а он сам (или она сама) не должен ничего. Возникает жгучее желание поквитаться, оставить без копейки, ославить на весь мир. Люди, когда-то признававшиеся друг другу в любви и обещавшие быть вместе в горе и в радости, начинают делить посуду и унитазы, в самом худшем случае – детей.

Судьи – не ведущие популярных ток-шоу, не подруги и соседки. Таких, как вы, у них тысячи. Все приходят со страшно похожими, как под копирку написанными, историями. Слушать о том, каким муж был пьяницей, какая жена была гулящей, как много вы сделали для семьи, а он… Как много вы сделали для семьи, а она… и так далее, им не интересно. Оставьте обиды. Только факты и документы. Спокойствие, ссылки на закон.

«Ты ни шиша не получишь!» – «А ты детей не увидишь! И любовницу твою я придушу!» – плохой диалог. Такие высказывания могут не только навредить вам в деле о разводе (отдавать ли детей матери-истеричке, потенциальной убийце?), но и стать причиной для более крупных проблем – ведь та же статья об угрозе убийством может сработать и против вас. Попытайтесь потом объяснить суду, что вы это просто так и сгоряча сказали, и вообще не это имели в виду.

«Да она ни копейки в дом не принесла, пять лет дома просидела!» – вопит бывший муж, пытаясь отсудить у вас нажитую в браке квартиру. «Да я ему, козлу, обеды варила, носки стирала, полы мыла, детей растила», – плохой ответ. «Ваша Честь, в браке я занималась детьми и домашним хозяйством. Согласно части 3 статьи 34 Семейного кодекса РФ, я имею право на половину совместно нажитого имущества. В то же время, вы видите, что мой супруг же даже в суде пытается уклониться от нашего с детьми содержания», – хороший ответ!

 

О понимании

Если вы будете понимать, что не вы одна строили ваш дом, и не только он его разрушил – вам проще будет если не помириться, то договориться. Если у другой стороны есть только злоба и желание навредить, спокойствие даст вам возможность дать достойный отпор.

Если у вас есть человек, который может вас поддержать морально, – обратитесь к такому человеку. Если у вас есть знакомый юрист – поговорите с ним. Если вы верующий человек – молитесь.

Разрушение брака может стать настоящей катастрофой. А во время катастрофы чаще выживают те, кто не теряет присутствия духа.

© Perejit.ru


( 5 голосов: 3.4 из 5 )
5463

Анна Лукина

Анна Лукина

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа
Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Развод: вопросы и ответы юриста (Анна Лукина)
Советы юриста: раздел общего имущества супругов при разводе, судьба детей, алименты (Юрист Виктория Царихина-Фесенко)
Советы юриста: муж бьет (Юрист Виктория Царихина-Фесенко)

воспитание детей
Диагностика сожительства 1
Как молиться, чтобы пережить развод, расставание?
Последние просьбы о помощи
19.02.2020
Я не могу понять: как? Пообщалась месяц с ним и ехать? Плюс, ещё ребёнка собой хотела взять. Хожу как зомби. Я ею болею. Такое ощущение, что всё изнутри вырвали. Теряю смысл жизни (((. Спать не могу, есть не могу, курю по две пачки в день. Появляется мысли поехать за ней. С ней прожил 5 лет.
19.02.2020
Он заболел сильно, лечение очень дорогое, я работала, чтоб только поставить его на ноги. Потом заболела я, под подозрением была онкология. Когда я ему сообщила, он сказал "Да пошла ты, пусть тебе чужие люди помогают". Этот человек клялся мне, что он сделает всё, чтоб меня вылечить. Он клялся, что жить без меня не может.
18.02.2020
Месяц назад закончились отношения с близким человеком по его инициативе. А за месяц до этого у меня обнаружили онкологию. После постановки диагноза никак не могла прийти в себя, а потом ещё расставание. Есть дочь, но это не помогает, ни на чем не могу сконцентрироваться.
Читать другие просьбы


диагностика семьи

Книги о расставании и разводе



Самое важное

Лучшее новое

Диагностика предрасположенности к суициду

© «Пережить.Ру». 2006-2019. Группа сайтов «Пережить.Ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.perejit.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.perejit.ru
Администратор - info(гончая)perejit.ru     Разработка сайта - zimovka.ru    Дизайн - www.gabay.ru