Извлекаем пользу из расставания

Расставание – школа мужества, познания смысла жизни и истинной любви

Пережить семейные невзгоды, разногласия и конфликты вообще-то достаточно сложно, потому что мы не умеем любить, мы очень привязаны к своим близким, а они, в свою очередь, привязаны к нам. Всё, что происходит в нашем доме, имеет огромное значение для нас. Если отношения натягиваются или разрываются – становится очень больно и взрослым, и детям. Так происходит потому, что в семье мы находим всё, что для нас жизненно важно: взаимную любовь, доверие, взаимопонимание, проявления симпатии и человеческой поддержки, возможность делового сотрудничества и хозяйственной взаимопомощи. Когда начинают рушиться эти основания, вместе с ними разрушаемся и мы сами. Повстречавшись со злом в кругу своих близких, мы чувствуем себя раздавленными и потерявшими силы жить. Душевные переживания, сопровождающие семейные конфликты и раздоры, подрывают здоровье человека: очень многие люди говорят, что в этот период они не могли ни есть, ни спать, ни работать, ни радоваться жизни… Горькое чувство одиночества, тревога и беспокойство и другие негативные чувства завладевают душой человека и надрывают его сердце… Как пережить это негативное состояние? Что нужно сделать для этого?

Выход находится, когда человек находит силы для того, чтобы взглянуть на происходящее в его доме как на действие благого Промысла Божия, как на испытание нашей веры и нашей Любви.

Бог дарует человеку возможность брачной жизни для того, чтобы человек научился быть открытым, не самодостаточным существом, для того, чтобы он постоянно возрастал в Любви. Семья, как «малая, домашняя церковь», по замыслу Божию, должна стать той моделью, которая позволяет построить круг взаимоотношений, определяющих смысл человеческого бытия в мире. В семье человек осуществляет своё предназначение, преодолевая тяготы межличностных разногласий, конфликтов и повседневных неурядиц в кругу семьи. Здесь, в семье, человеку открываются его недостатки, здесь он проходит школу смирения, прощения и терпения, здесь он учится пониманию, что жизнь человека есть ежедневный подвиг созидания истинной любви к ближним.

Мысленный переход человека от состояния «жертвы обстоятельств» к состоянию строителя собственной жизни даётся человеку непросто. Можно сказать, что это духовный рывок из пропасти, в которую человек скатывается из-за гордости, тщеславия и жалости к себе. В этот момент душа человеческая может подлинно воспрять, воскреснуть, выйти из мрака отчаянья и опустошения. Важно, что при этом душа человека приобретает практический опыт духовного возрождения. Так переживаемое человеком тяжелое душевное страдание может обернуться духовным подъемом, более глубоким познанием смысла истинной Любви к ближнему. Благодаря этому, человек научается стойкости и мужеству при перенесении скорбей, более ясно понимает свое предназначение, а также может на своем опыте убедиться в том, что «сила Божия в немощи совершается».

© Perejit.ru


Другие материалы автора:
Умение беречь любовь закладывается в детстве
Чтобы вернуть любовь, нужно победить свой эгоизм
Чтобы помочь человеку пережить расставание, помогите ему смотреть на вещи с духовной позиции

( 0 голосов: 0 из 5 )

Ирина Мошкова, кандидат психологических наук

Ирина Мошкова, кандидат психологических наук

Специально для сайта www.perejit.ru

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Будем учиться реализму (Священник Андрей Лоргус)
Полученный вами опыт бесценен (Психолог Ирина Рахимова)
Любимый человек не должен занимать место Бога (Игумен Евмений (Перистый))
Влюбляйтесь осторожно! (Священник Илия Шугаев)

диагностический курс
Пожертвования
Как молиться, чтобы пережить развод, расставание?
Последние просьбы о помощи
17.01.2017
Моя история банальна. Муж изменил и ушёл из семьи. 8 лет отношений, 2 года брака. Детей нет.
12.12.2016
Но я всегда пугалась мысли о расставании, я люблю его, и жить без него не могу. Я прикипела к нему за эти годы, а он ушел от нас. Сказал, что надо пожить отдельно, не хочет даже поговорить со мной, в глаза не смотрит.
08.12.2016
Мне скоро 40 лет, и почти год назад ушёл муж. 17 лет брака. Двое детей. Две дочки. 15 и 5 лет. Он всегда мечтал о сыне, очень хотел второго ребёнка, уговаривал меня. Вот с рождения младшей все и началось.
Читать другие просьбы


Пережить расставание, развод

купить длинную шерстяную юбку

Красивые футболки для девушек о любви

Книги о расставании и разводе

православные книги электронные



Самое важное

Лучшее новое

Что такое настоящая любовь?

© «Пережить.Ру». 2006-2014. Группа сайтов «Пережить.Ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.perejit.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.perejit.ru
Администратор - info(гончая)perejit.ru     Разработка сайта - zimovka.ru    Дизайн - www.gabay.ru