Извлекаем пользу из расставания

Любимый человек не должен занимать место Бога

Мне кажется, что если человек переживал в жизни только светлые, радостные стороны того, что дает любовь или влюбленность, но не испытывал трагизма, отвержения, может быть, боли расставания, глубинного разочарования во всём, то человек не познал всех граней жизни. Это подобно тому, как в наборе красок отсутствует черная краска. Без чёрной краски нет контрастности, нет четких очертаний! Без нее картина выглядит незаконченной, блеклой. Поэтому, если человек испытал неудачу, поражение в любви, – это замечательный опыт.

Любая трагическая, неправильная, болезненная ситуация – это, на самом деле, призыв Бога к нам научиться чему-то новому. Если мы, размышляя над ситуацией, все же делаем правильные выводы, мы чувствуем успокоение, облегчение. Боль остаётся, но мы понимаем: вот, оказывается, зачем это нужно было пережить и испытать.

Если, влюбившись, я заболел «Кощеевой болезнью» (это когда смысл твоей жизни находится не в тебе, не в Боге, а в другом человеке), то когда меня отвергают, бросают, моя самооценка падает «ниже ватерлинии». Чему можно научиться из этого события? Возможно тому, что смысл своей жизни, кто я, каков я – я должен полагать только в Боге. Если я знаю, что я Его любимый сын, что у меня с Ним есть личные отношения, что Он меня никогда не отвергнет, если Он, мой Небесный Отец – источник света во Вселенной, то я по факту рождения от Него – тоже свет. Тогда Бог – источник моей силы, моей радости, моего вдохновения. Тогда я могу дарить любовь, светить другим, благословлять и отпускать уходящих.

Большинству моих знакомых пришлось перенести смерть родителей. Когда человек стоит у гроба собственной матери или отца, он переживает очень глубинные, важные чувства. Это благодарность за то, этот человек дал тебе жизнь, преподал воспитание, и вот он уходит из жизни, и ты становишься ближе к этой роковой черте. Со смертью матери или отца уходит из этого мира какая-то часть нас. Кто может опустевшее пространство заполнить? Кто может исцелить и сделать целым? Конечно же, никто из людей этого сделать не может. Только Иисус Христос, если в минуты скорби мы приглашаем Его в нашу жизнь.

Сердце – место встречи человека с Богом. Его можно представить образно как тронный зал. Вопрос себе: кто у нас находится на этом троне сегодня? Кто является самой важной ценностью твоей жизни? При правильном христианском устроении сердца на престоле сердца должен находиться только один Бог. На престоле сердца влюбленного человека восседает возлюбленная (или возлюбленный).

Кто восседает на престоле твоего сердца, тот и является твоим Богом.

Если же это человек – однозначно это идол.

Поэтому если у кого-то из нас иерархия ценностей перевернулась, если что-то в жизни: работа, хобби или человек занимают слишком значимое место в нашей душе, Бог забирает эту ценность из нашей жизни. Ради того чтобы напомнить нам о Себе: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель (Исх. 20, 5), Я хочу вести тебя по жизни, Я хотел бы занимать в твоей жизни самое главное место».

Это один из уроков, который верующий человек может извлечь из этих ситуаций. Когда я вхожу в состояние влюбленности, меняются ли мои личные отношения с Богом? Если они претерпевают разрушение, изменение, если рушится мое призвание и мое служение Богу – значит что-то не так. Это очень важно.

Таинство венчания, совершаемое в православном храме, являет собою нам потрясающее откровение. Священник прообразует Бога Отца. Жених и невеста, соответственно – Христа и Церковь. На протяжении всего таинства они стоят плечом к плечу. Чинопоследование начинается в притворе, заканчивается у амвона. И все это время – плечом к плечу, лицом к Востоку – прообразу пребывания Солнца Правды. Если они повернутся друг ко другу, возможно, они так залюбуются друг другом, что не смогут двигаться вместе. Но человеческая красота исчерпаема, и только лишь осознавая жизнь как совместный путь к Богу можно не разочароваться в другом, но навсегда остаться верным спутником.

И если понимать супружество, прежде всего, как духовное спутничество в вечность, то стоит хорошенько подумать вот над чем: сможет ли этот человек быть верным спутником? В путешествии, в плавании, в жизни? Вместе ли мы идем, по одной ли дороге? Один ли у нас ориентир, один ли у нас Бог вообще? И является ли Он для нас высшим авторитетом, высшей инстанцией? Является ли Он нашей глубинной ценностью, нашей самой драгоценной жемчужиной?

Верующие нередко задают священникам вопрос: «Он неверующий, но я люблю его. Что делать?» Одно дело – это ваше кратковременное знакомство, другое – путь совместной жизни. Важно, чтобы с самым близким человеком мы могли поговорить о самом главном, о самом глубинном. Если на глубинном уровне мы разные, если в вопросах личных отношений с Богом мы не можем поделиться друг со другом, значит, один из супругов, рано или поздно, будет искать другого человека, который выслушает и поймет.

Второй вопрос – обсудите ваши планы на жизнь. Очень часто ослепление состоянием влюблённости не дает возможности трезво посмотреть на вещи. Когда я консультирую молодые пары, прошу каждого из двоих (по отдельности) написать свои жизненные цели на ближайшие 10 лет. Потом говорю: «А теперь сравните». Однажды я консультировал двух молодых людей. У девушки на первые 10 лет после венчания были «запланированы» трое детей. У юноши – ни одного. Я ему говорю: «Слушай, у тебя детей в планах нет?» Он говорит: «Зачем они нужны? Они орут»...

Мне кажется, что переживание потери любимого человека, когда он физически жив, но в душе он уже не с тобой, не твой, – это глубинный опыт, который совершенно невозможно передать словами или как-то сформулировать. Это некая данность, это боль. Это очень ценно.

© Perejit.ru

Рекомендуем онлайн курс «Основные принципы строительства семьи»


Другие материалы автора:
Всё, чему Бог допускает совершаться с нами, имеет свою цель
Пока ждём – точно не вернётся
Ваш поезд от Вас никогда не уйдёт
Переживание расставания похоже на наркотическую "ломку"
После развода лучше сохранить дружеские отношения



( 3 голоса: 5 из 5 )

Игумен Евмений (Перистый)

Игумен Евмений (Перистый)

Интервью сайту www.perejit.ru

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседаСледующая беседа  

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Будем учиться реализму (Священник Андрей Лоргус)
Полученный вами опыт бесценен (Психолог Ирина Рахимова)
Влюбляйтесь осторожно! (Священник Илия Шугаев)
Расставание – школа мужества, познания смысла жизни и истинной любви (Ирина Мошкова, кандидат психологических наук)

воспитание детей
диагностический курс
Как молиться, чтобы пережить развод, расставание?
Последние просьбы о помощи
25.06.2017
..он сказал, что понял, что любит её все эти годы, хочет развод. Пишу, а слёзы душат.
24.06.2017
Прошло 5 дней, и я возвращаюсь к жизни, мне 28, я красивая, самодостаточная, я разочаровалась в нем как в мужчине, последние полгода это был не мужчина. Видимо, 5 месяцев агонии, я переживала каждый день потенциальный разрыв и, видимо, была готова.
21.06.2017
В начале мая произошёл конфликт, сейчас, давая оценку тому, что случилось, признаю, что "перегнула". После этой ссоры муж сказал: "Всё. Разводимся. Я от тебя ухожу с чистой совестью, а ты живи с этим всем"
Читать другие просьбы


Бесплатный тест

купить длинную летнюю юбку

Красивые футболки для девушек о любви

Книги о расставании и разводе



Самое важное

Лучшее новое

Диагностика предрасположенности к суициду

© «Пережить.Ру». 2006-2014. Группа сайтов «Пережить.Ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.perejit.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.perejit.ru
Администратор - info(гончая)perejit.ru     Разработка сайта - zimovka.ru    Дизайн - www.gabay.ru