«Не хочу жить»

Низкая самооценка приводит к патологической зависимости от другого

Вы думаете о самоубийстве. Сначалась разберитесь в том, что происходит с вами.

Возможно, человек, который вас оставил, какое-то время назад был смыслом вашей жизни – и до сих пор занимает пространство вашей души. Такая поглощенность этим человеком не оставляла места для других важных вещей. Человек стал для вас кумиром, идолом. И это не совсем правильно. Такая подмена ценностей неизбежно приводит к краху. Почему? Потому что Бог не терпит идолопоклонства, не покровительствует ему. Ни один человек не может быть смыслом жизни.

Особенно часто такая патологическая поглощенность происходит с людьми не уверенными в себе, склонными к зависимости, с низкой самооценкой. Человек с заниженной самооценкой – это человек, который недооценивает весь свой жизненный опыт. Он не понимает, что всё, что с ним произошло в жизни, – и приятное, и неприятное, это всё - его богатство. Что даже самый негативный опыт имеет для нас большую ценность. Поэтому, если мы хотим произнести на себя приговор и совершить самоубийство, мы можем это сделать только тогда, если мы недооцениваем себя и наш опыт – уже имеющийся и будущий.

Через расставания человек излечивается от склонности к зависимости. Делая из подобных потерь правильные выводы, он перестает себя принижать до такой степени, чтобы воображать, что его счастье и покой – полностью во власти другого человека. Каждый из нас – вселенная, мы бесценны сами по себе. Жизнь в очередной раз напомнила нам об этом.

Что стоит за желанием покончить с жизнью? Глубокая степень эгоцентризма. Человек думает только о себе. «Я никому не нужен». «Меня никто не любит». Только «я», «мне», «меня». Жалость к себе мешает ему воспринимать ситуацию реально.

Жалость к себе – наш злейший враг. Это такое скользкое, такое коварное чувство, которое мы и в лучшие наши минуты не всегда можем заметить в себе. Оно очень легко выдает зло за добро, низкое – за высокое, трусливое – за красивое. Мы должны стать на защиту своей души и бороться с этой жалостью. Будем предельно внимательны к себе!

Как и всякая духовная патология, жалость к себе приходит в виде какой-то часто повторяющейся мысли. Мы должны понимать, что эта мысль порождена темной стороной нашего «я». Эта мысль – враг, и мы должны вовремя сказать ей: «стоп!». Не вступать с ней в милую беседу, а ставить на ее пути барьер. И сознательно сосредотачиваться на противоположных, позитивных мыслях. Именно в этом искусство управления своим настроением, и в целом – своей жизнью. Именно такая духовная работа помогает нам стать счастливыми.

Если жалость уже появилась, давайте включим в нее и других людей – всех тех, кто достоин жалости. Наверняка мы знаем таких людей, у кого есть те или иные несчастья, трудности в жизни. Кто-то болен, кто-то потерял жизненные ориентиры, кого-то не любят. Разделим свою жалость на всех – просто потому, что это более честно и справедливо. Со временем, мы, возможно, сможем пожалеть и того, кто причинил нам эту боль. Ведь если он нас покинул, значит, ему было не очень хорошо с нами – почему бы не пожалеть его за то, что некоторое время он терпел наши недостатки? Будем стремиться к тому, чтобы жалеть всех, кроме себя. Когда мы достигнем этого, это значит, мы смотрим на ситуацию трезво и можем принимать верные решения относительно нашей жизни.

Мысль о самоубийстве не возникает на ровном месте, значит, в душе наболело. Расставание, особенно развод – это действительно тяжелая ситуация. Нужно быть сильным человеком, чтобы носить такую тяжесть. После такого удара действительно тяжело восстановиться. Не всегда получается в одно мгновение сказать себе: «Буду счастливым» - и стать счастливым. Но в жизни каждого человека есть опыт принятия решения и преодоления своей слабости. Важно уметь обращаться к своему положительному опыту: в нужный момент вспомнить один из последних таких случаев, недавний поступок, который принес удовлетворение оттого, что был совершен по совести.

Тяжелобольной человек после операции не в один день выздоравливает и поднимается с постели. Он сначала учится садиться на постели, потом учится потихоньку ходить, держась за спинки кроватей. Но нужно вставать. Нужно! Нужно захотеть встать. «Бог намерения целует». Без этого «хочу» встать не получится. Ничего не делая, просто повторяйте себе: «Я хочу жить! Я выбираю жизнь!» И за этим «хочу, хочу, хочу» придет желание что-то сделать, свесить ногу с постели, сделать один шаг. Потому что мысль рождает слово, слово рождает действие. И шаг за шагом будет происходить реабилитация своего «я», своей личности. Шаг за шагом, потихонечку человек обретает силу ходить… а потом и крылья…

© Perejit.ru

Рекомендуем полезный для большинства людей онлайн курс «Из несчастного стать счастливым»

Другие материалы автора:
Чтобы сохранить любовь, нужно трудиться
Сохраняйте близость на всех уровнях
Уходите, не оглядываясь, как Лот из горящего города
Полученный вами опыт бесценен
Подставьте близкому плечо
Чтобы пережить развод, необходимо избавиться от «комплекса жертвы».

( 9 голосов: 4 из 5 )

Психолог Ирина Рахимова

Психолог Ирина Рахимова

Интервью сайту www.perejit.ru

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседаСледующая беседа  
Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Является ли самоубийство из-за несчастной любви красивым поступком (Брат)
Не мечтайте о том, что жизнь – сплошное счастье (Священник Андрей Лоргус)
Мысль покончить с собой приходит от бесов (Протоиерей Сергий Николаев)
Самоубийство... Узнай себя! (Психолог Михаил Хасьминский)
Жизнь прекрасна! (Покушающимся на самоубийство) (Писатель Антон Чехов)

воспитание детей
Пожертвования 2
диагностический курс
Последние просьбы о помощи
11.12.2017
На неделе не звонит и не появляется. Вещи забирает по частям. Поначалу мне казалось, что у меня будут силы это все пережить, я молилась, думала, что он запутался (кризис 40 лет).
08.12.2017
Он говорил с гордостью и полуулыбкой, о том что она на 11 лет его моложе, что он не видит в ней тихони. Говорил:"Просить прощения я не буду, потому что просят прощения тогда, когда знают, что этого больше не повторится, а я такого сказать не могу."
06.12.2017
Я понимаю, что несчастный ребёнок ни в чем не виноват. Любовница моложе его на 25 лет, я на 10. Охоту за моим мужем вела несколько лет...
Читать другие просьбы


диагностика совместимости в паре

купить длинное зимнее платье

Красивые футболки для девушек о любви

Книги о расставании и разводе



Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Пережить.Ру». 2006-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.perejit.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.perejit.ru
Администратор - info(гончая)perejit.ru     Разработка сайта - zimovka.ru    Дизайн - www.gabay.ru