Советы кризисного психолога

Алгоритм переживания любовного кризиса

Какой должна быть последовательность Ваших действий:

 

1. Позаботьтесь о своем физическом состоянии

Хронический стресс вызывает сильнейшую дестабилизацию всего организма, что приводит к серьезному ухудшению работы иммунной, нейроэндокринной, и других систем организма. Обостряются хронические и психосоматические заболевания. В свою очередь, это дальше еще больше усугубляет наше психическое состояние. И так по кругу.

Очень важно этот круг порвать. Что для этого надо сделать?

а) Полноценно спать.

б) Хорошо питаться. Достаточное количество белков (мясо) и углеводов (могут накапливаться) – сахар, крахмал, калории – масло. Оптимально – икра. Витамины.

в) Хорошо отдыхать.

г) Воздерживаться от дурных привычек (алкоголь, курение, смена половых партнеров).

 

2. Поймите, что всё в ваших руках

Самое важное, что надо понять, попав в тяжелый кризис, это то, что выйти из него можете только Вы сами. Никто не выйдет из него за Вас. Ни бывший любимый человек, ни друзья, ни психолог.

 

3. Поймите, что прошлое нельзя вернуть

Живите настоящим (это принадлежит нам) и думайте о будущем, а прошлое, и желательно только хорошее, оставьте в воспоминаниях.

 

4. Помните, что всегда можно просить о помощи и получать ее

Это могут быть родственники, друзья, специалисты, сослуживцы, и даже не знакомые люди. Но то, что советуют, не стоит немедленно исполнять. Все индивидуально. Думайте в любом случае над советами, не следуйте им слепо, размышляйте над ними, но руку реальной помощи не отталкивайте.

 

5. Ищите свои ошибки, а не ошибки близкого человека

Ознакомьтесь с материалами этого сайта, а также сайта  www.realove.ru (беседы в левом меню, а также раздел  Библиотека), близкими к Вашей ситуации, а также в целом раскрывающие темы любви и брака. Читая, старайтесь не обвинять другого, а понять свои ошибки. Этот путь более конструктивен, так как страдаем мы всегда от своих ошибок, и единственный человек кого мы можем изменить, – мы сами.

 

6. Выработайте план выхода из кризиса

Оцените все факторы, которые Вас расстраивают или радуют. Подумайте над тем, какие есть ресурсы (психологические, физические, интеллектуальные) для преодоления кризиса. Какие есть пути и методы для разрешения кризиса (с вашей стороны, внутренней, и со стороны внешней, т.е. других людей, обстоятельств, случайностей). Составьте примерный план действий выхода из кризиса.

Потом, после того как все продумано, начинайте реализацию плана. С этого момента все Ваши действия должны носить только рациональный характер. Отслеживайте проведение плана в жизнь. Заведите дневник и записывайте происходящее.

  

7. Делайте добрые дела

Найдите какое-то доброе дело, которым сможете заниматься постоянно (уделяя этому не менее одного дня каждую неделю – лучше всего воскресенье). Это может быть помощь детям-сиротам, больным, престарелым или родственнику или знакомому. Лучше всего, если это будет такое дело, которое не будет для Вас легким, но потребует раскрытия Вашего сердца, научит Вас тому, чего Вы не умели раньше. Постарайтесь дать этим людям то, что Вы не умели дать своего близкому человеку.

Очень важно при этом не ждать благодарности и даже быть готовым к неблагодарности. Вы это делаете не для того чтобы Вам сказали "спасибо", а для себя.

Это поможет Вам преодолеть свои слабости и наполнит Вашу жизнь смыслом и теплом.

Некоторые  варианты добрых дел Вы сможете найти в нашем форуме.

 

8. Поймите, что никого нельзя изменить, не изменяя себя

Все изменения другого происходят только в том случае, если изменяешь себя. Надеяться на то, что можно будет восстановить отношения, не изменив себя – глупость.

 

Рекомендуем для скорейшего переживания расставания: онлайн курс «Преодоление последствий расставания, развода»

Подробнее - слушайте аудиолекции:

Как преодолеть кризис. Лекция 1 (24 Мб)

Как преодолеть кризис. Лекция 2 (31 Мб)

Как преодолеть кризис. Лекция 3 (29 Мб)

 

© Perejit.ru

Биография и контакты автора:  Михаил Хасьминский, психолог


( 80 голосов: 4.56 из 5 )
8666

Михаил Хасьминский, кризисный психолог

Михаил Хасьминский, кризисный психолог

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседаСледующая беседа  
Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Пьяный командир, или Куда нас заводят чувства (Михаил Хасьминский, кризисный психолог)
Психологические и духовные методы преодоления навязчивых мыслей (Михаил Хасьминский, кризисный психолог)
Надёжная опора в преодолении кризиса (Михаил Хасьминский, кризисный психолог)
Семьи разбиваются об эгоизм (Кризисный психолог Михаил Хасьминский)

воспитание детей
Диагностика сожительства 1
Как молиться, чтобы пережить развод, расставание?
Последние просьбы о помощи
17.11.2019
В браке прожила 34 года. .. Последней каплей было, что нашла у него в рюкзаке презерватив. Попросила его подать на развод. Депрессия такая у меня, что не верю, что это когда-нибудь кончится. Дети приняли его сторону. Говорят: вы давно к этому шли.
15.11.2019
Он орал на меня беременную в голосину, когда нашему ребёнку на УЗИ поставили серьезный порок сердца. .. Утром при очередных обвинениях в мой адрес, спокойно выслушала его и сообщила о разводе. Так он даже по-человечески отпустить меня не смог. Швырял, кидал по всему двору кидался с ножем при детях.
14.11.2019
К слову, за это время я купила 1 квартиру, поступила в докторантуру, которую он так ненавидел. Что узнаю в итоге: он уже 2 года как встречается с 40-летней обеспеченной женщиной, той самой, которая звонила ему ночью. Он всегда при мне осуждал своих друзей альфонсов, а сам таким и оказался.
Читать другие просьбы


диагностика семьи

Книги о расставании и разводе



Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Пережить.Ру». 2006-2019. Группа сайтов «Пережить.Ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.perejit.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.perejit.ru
Администратор - info(гончая)perejit.ru     Разработка сайта - zimovka.ru    Дизайн - www.gabay.ru