Если муж пьет. Муж-алкоголик

Моя история преодоления созависимости

Хотелось поделиться своей историей жизни. Для кого то это может быть бесполезным а кому то может и даст возможность посмотреть на свою ситуацию под другим углом.

Я росла в семье, где отец пил. Родители развелись когда мне было 3,5 года и мы жили с мамой и ее родителями. Мама ходила на работу и еще строила себе дом. Меня все любили и детство мое наполнено больше приятными воспоминаниями. Потом, когда мне было лет 8 родители снова начали жить вместе. Были пьянки папы, слезы мамы и мое влезание в ситуации – мне было жаль маму и я кричала на отца. Меня не били. Мама с самого начала дала отпор отцу, когда он попытался однажды пьяный ее ударить, она деревянной статуэткой его сильно избила, и он ее после того боялся. Хотя силой, конечно, был не обделен. Потом отец бросил пить на долгих 26 лет.

Я вышла замуж в 19. Мужа я любила. У меня была красивая внешность и хорошая самооценка. В женихах проблем не было. Но вот, как сейчас вижу, была проблема созависимости. Я только сейчас, многие годы спустя, понимаю свои поступки. А тогда…

Впервые я увидела своего мужа пьяным до беспамятства еще до свадьбы. Мы были на свадьбе у друзей, и вот там я увидела, как напился мой любимый. О том, чтоб его исправить своей любовью, у меня мыслей не было. Я решила, что не хочу себе такой судьбы, как у мамы, и решила с ним порвать. И порвала.

Месяц у меня была «ломка». Я до сих пор не могу подобрать другое выражение того состояния, которое я тогда испытывала. Это было не только на уровне чувств – мне было плохо и физически. Через месяца полтора я сама с ним помирилась. А еще через 3-4 месяца сыграли свадьбу. Жили мы отдельно в доме, но по соседству с моими родителями. И в это время строили свой дом. У нас родился сын.

Пьянки были все время. То надо договориться за стройматериалы, а то с друзьями, что помогают выпить, а то (чаще всего) просто так. Были ссоры, слезы и даже выбрасывание вещей. Но муж мне всегда говорил: «Я пил, пью и буду пить. Я не боюсь тебя». Пока мы жили в доме моей бабушки, он просто сам не уходил от меня, когда я выгоняла. А когда перешли в свой дом, стал говорить: «Не нравится – уходи».

Я и пыталась много раз уйти. Но куда идти? К маме. А мама всегда говорила: «Я тебе его не выбирала – уходи». И я шла обратно… Как я была благодарна ей впоследствии. Я видела, как ей больно и как она переживает. Так поступала и свекровь. Она никогда не поддерживала своих сыновей, а заступалась за невесток. Я очень ей благодарна за это. До конца свою маму и свекровь я так наверное и не пойму, только чуть-чуть смогла понять, когда женился мой сын.

Через года два такой жизни я еще и начала заниматься «белой» магией. Тут вообще у меня стала «ехать крыша» от боли внутренней. Мне было так плохо внутри, что хотелось какой то физической боли. Казалось, что эта внешняя боль притупит боль души. Это был ужас. В самые тяжелые моменты я могла в одной ночной сорочке ходить по снегу несколько часов, идти многие километры к могиле покойной бабушки, чтоб там поплакать и кричать к Богу, что Он виноват. Не раз приходили мысли о самоубийстве, но где то останавливала мысль: «Это непоправимый грех. Там лучше не будет».

Потом я осознала, что уже очень мало руковожу собой. Что я делаю не то, что хочу. И у меня пришло осознание, что мной руководит сатана. Я думаю, Бог это мне дал – это понимание. Семья еще была, но уже почти развалилась. Я даже не думала тогда о своем сыне – за этими болями не до него было. Хотя внешне я заботилась и о нем и о муже и о доме. Вот когда я поняла, что надо что-то менять и поняла, что не в больнице надо искать спасение, я пошла к Богу.

Рекомендуем для преодоления созависимости от алкоголика: онлайн курс «Преодоление зависимости»

Я не буду рассказывать свой путь к Нему. Это был лучик света и надежды в моей жизни. Я стала регулярно ездить в церковь. Я твердо решила – я буду служить Богу.

Через какое то время Бог дал мне покаяние. Однажды я молилась дома, в комнате, одна и вдруг пришло «видение» всех моих грехов. Как мне было противно, больно. Я знала, что Христос умер за мои грехи, но я не видела их такими. Я всегда считала себя хорошей. А тут…. Я в тот день много плакала о своем поведении и после того, как что-то щелкнуло. Я стала многие вещи видеть по-другому. Внешне обстоятельства не изменились – муж пил. Но вот я стала другой. Я всеми силами искала воли Бога в своей жизни. Я всеми силами старалась сохранить семью и сделать так, чтоб не было скандалов.

Первые годы моей христианской жизни были направлены на то, чтоб знать, какой я должна быть как жена, как мама согласно воли Бога. Были ссоры, истерики, но я уже не зависала в жалости к себе, я знала, что это борьба. Я боролась за свою семью, за отца для детей, за другое будущее для наших детей, и за возможность служить Богу. Муж был страшно против того, чтоб я ходила в церковь. Еще больше он бунтовал, что я туда вела детей.

Сын еще подростком выбрал свой путь с Богом. Еще маленьким своим детям я всегда говорила: «Этот путь – с Богом, этот – от Него». И этот выбор и сын и дочка совершали каждый день. Например пойти с мамой в церковь или с папой на базар. Сказать правду или обмануть. И т.д. Я не идеал и я совершала ошибки, падала даже. Но могла покаяться, встать и идти дальше. Когда моему сыну в школе предлагали курить, он знал, что это против воли Бога и смог пройти через «пресс» одноклассников, остаться белой вороной среди их. Друзей мои дети тоже старались выбирать из церкви или привести в церковь знакомых. Там же в церкви были мужчины и парни, которые не пили не курили и это было для моего сыном как окошко в другой мир. Так тоже можно жить.

Прошли годы. Уже почти 19 лет как я постоянно хожу в церковь и служу Богу. Выросли наши дети.

Сын женился в 18 лет на прекрасной девушке, которая тоже искренне любит Бога. У них сейчас уже две чудные дочки. Дочка еще ходит в школу. Мои дети искренне любят своего отца. Он очень хороший отец. И я сейчас только вижу, как много я могла забрать у них, лишив их папы. Сейчас сын много советуется с мужем по простым мужским вопросам. А муж нарадоваться не может, когда приходят внучки и когда старшая его зовет «деда». Он старается всячески и материально поддержать семью сына и физически помочь ему. Вот разве смогла бы я помочь в ремонте машины или в ремонте дома? Это ведь то, что дает папа. Дочка постоянно чувствует его заботу, опеку и любовь. У нее даже мысли нет, что она нелюбима папой. И разве могу я заменить папины объятия? Это очень разное. Я смотрю, моя дочь и к дедушкам более ласковая, чем я к папе своему.

И все забывается плохое. А за эти годы я научилась прощать по-настоящему, научилась любить не любовью «ты мне – я тебе», а настоящей, бескорыстной. Сломалась моя гордыня, и я теперь намного проще общаюсь с людьми. Я начала видеть в моем муже очень много хорошего и благодарить его за это. Я научилась уважать отца, а не хамить ему, когда он не прав. Я начала видеть в своей жизни не страдание и черноту, а радости и благословения.

Я уже 19 лет постоянно молюсь за мужа. Но даже Бог никого насильно ничего делать не заставляет. Мне больно видеть, как он гробит свою жизнь алкоголем и сигаретами. Но это его выбор, его жизнь, его свобода.

И все, что было в моей жизни, все было мне на пользу. Чтоб я нашла Бога, чтоб очистилась от ненастоящего, греховного, чтоб видела, что важно, а что мишура и чтоб прекратила семейный сценарий зависимости и созависимости. Хотя я еще не умерла, и борьба продолжается, и мне часто больно, и часто хочется убежать куда-то в прекрасное далеко :)

© Perejit.ru

 


( 9 голосов: 3.78 из 5 )
5055

Алена, 42 года (Украина)

Алена, 42 года (Украина)

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседаСледующая беседа  
Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Невесты алкоголиков (Валентина Москаленко, психотерапевт, доктор медицинских наук)
Почему они не разводятся? (Валентина Москаленко, психотерапевт, доктор медицинских наук)
Как не следует вести себя жене алкоголика (Валентина Москаленко, психотерапевт, доктор медицинских наук)
Алкогольная семья (Психолог Марина Морозова)
Несколько лет с пьющим мужем (Алена, 31 год)
Созависимость: больная семья (Алина Айвазова)
Исцеление от алкоголизма: что невозможно человеку… (Анна)
"Не хочу быть женой алкоголика!"
Почему женщины страдают? Почему мужчины пьют? (Дарья Анорина)

воспитание детей
Что такое настоящая любовь
Как молиться, чтобы пережить развод, расставание?
Последние просьбы о помощи
14.07.2018
Теперь он купил квартиру... и живет с ней там... Я осталась с сыном, ему 15... Хочу плакать и кричать, он как мой наркотик, я не вижу смысла жизни без него!
13.07.2018
И очередной скандал, он сказал, что ничего не хочет, больше не любит меня. И попросил уйти из его дома - мы жили с дочкой у него с его мамой. Я не поверила, но он разобрал детскую кровать сам.
13.07.2018
Примерно 2,5 года года назад мне позвонил мой супруг, и сказал чтобы я его простила, и что он меня любит, и чтобы я позаботилась о детях. A потом положил трубку. В итоге, после почти 2 лет суда - приговор на 16 лет.
Читать другие просьбы


диагностика совместимости в паре

купить длинное зимнее платье

Красивые футболки для девушек о любви

Книги о расставании и разводе



Самое важное

Лучшее новое

Онлайн курс повышение самопринятия

© «Пережить.Ру». 2006-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.perejit.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.perejit.ru
Администратор - info(гончая)perejit.ru     Разработка сайта - zimovka.ru    Дизайн - www.gabay.ru